Описание сорта перца Ливадия: характеристика, отзывы, фото

Во многих теплицах русских дачников можно увидеть пасленовую культуру — болгарские перцы. В последнее время аграрии со стажем отдают предпочтение крупноплодными толстостенным сортам. Один из них — перец Ливадия.

Описание сорта

Гибрид был получен селекционерами агрофирмы «Партнер». Эта компания распространяет семена этого сладкого перца и дает такое описание сорту Ливадия:

  1. Корневая система полукустарника прекрасно развита. Большее количество корней расположено в верхнем слое грунта. Но в засушливое лето корневые отростки проникают вглубь земли больше, чем на метр.
  2. Ливадия достигает высоты 1,5 м. Важно то, что огороднику не придется ограничивать рост полукустарника. Только при усиленном разрастании рекомендуется срезать боковые побеги.
  3. Форма темно-зеленых листовых пластинок яйцевидная, но ко времени созревания плодов листья становятся более удлиненными. Облиственность полукустарников сорта Ливадия средняя.
  4. В пазухах боковых ветвей образуются многочисленные беловатые цветки.

Огородники со стажем, культивирующие пасленовое растение на своих участках, отмечают, что перец Ливадия f1 отличается от других сортов такими качествами:

  • скороспелостью – от посадки семян на рассаду до появления зеленых плодов проходит 3,5 – 4 месяца;
  • прекрасной переносимостью перепадов температур;
  • устойчивостью к заболеваниям и нападению вредителей;
  • наличием мясистых плодов крупных размеров.

Крупные плоды Ливадии

Характеристика плодов

На самом деле крупный плод имеет такие характеристики:

  1. Темно-зеленый цвет в технической спелости и насыщенно красный – в биологической, при полном созревании. Снимают плоды с полукустарников зелеными, а дозреют они самостоятельно.
  2. Призмовидную вытянутую форму с симметричными ложбинками по бокам.
  3. Длину 16 – 18 см и диаметр 8 – 10 см.
  4. Толщину стенок 6 – 8 мм.
  5. Массу 200 – 350 граммов. Многим огородникам очень нравится, что всего 3 перчины – это уже килограмм вкусной и сочной мякоти.
  6. Замечательные вкусовые характеристики.

Но для того, чтобы плод достигал больших размеров, перец сорта Ливадия должен расти в теплице. Тогда можно будет собрать 14 – 15 кг овощей с 1 м2. При выращивании в открытом грунте не стоит ждать такой большой урожайности. Она составит всего 7 – 8 кг, а плоды вырастут намного меньше.

Достоинства и недостатки

Ливадия имеет такие достоинства:

  1. Устойчивость к заболеваниям. Причем ее имеют не только взрослые растения, но и рассада.
  2. Несложные приемы агротехники, поэтому перец сможет вырастить даже дачник – новичок.
  3. Длительное хранение плодов без видимых повреждений благодаря плотным стенкам.
  4. Прекрасный вкус и товарный внешний вид овощей.
  5. Небольшое количество семечек внутри.
  6. Стабильная хорошая урожайность.

Особенности выращивания

Селекционеры агрофирмы «Партнер» разрабатывают неприхотливые в уходе гибриды, которые не потребуют от огородников много внимания и сверх усилий. Сорт ливадия f1 имеет такой же алгоритм культивирования, как и другие представители болгарских перцев.

Выращивание рассады

Ливадию выращивают только рассадным способом в такой последовательности.

Готовят емкости для высадки семенного материала. Опытные аграрии рекомендуют выбирать отдельные емкости, лучше торфяные таблетки. Они хороши тем, что не требуется последующая пикировка перцев.

Семенной материал проходит несколько этапов подготовки к высадке в почву.

  1. Семена заливают талой водой и оставляют на 1 час. Хорошие экземпляры опускаются на дно. Огороднику нужно выбросить всплывшие, непригодные к высадке.
  2. Оставшимся семенам требуется обеззараживание в растворе марганцовки и выдерживание в покупном стимуляторе роста по инструкции.
  3. Обработанный таким образом семенной материал помещают в плоскую емкость, закрывают ее влажной тканью. Емкость оставляют в теплом месте и постоянно следят, чтобы ткань не высыхала.

После появления корешков, по два семечка высаживают в 1 торфяную таблетку.

Таблетки помещают в поддон или, например, нижнюю подложку коробки от торта. Сверху конструкцию закрывают пластиковой крышкой, чтобы создать рассаде тепличные условия.

Если выдерживать температуру 24 – 29°C, то росточки появятся через 2 недели.

После появления дружных всходов, крышку снимают. Если в таблетке появилось 2 сеянца, то более слабый экземпляр удаляют, аккуратно срезывая ножницами.

При появлении 2-3 настоящих листочков, рассаду высаживают в большие емкости для дальнейшего доращивания. Можно использовать пакеты от молока или сока. В дальнейшем при высадке рассады в открытый грунт достают перец с земляным комом из емкостей и садят его на постоянное место.

Саженцы периодически поливают и подкармливают. Не забывают и о температуре воздуха, она должна быть 23 – 25°C. Опытные садоводы для молодых растений увеличивают световой день при помощи фитоламп.

Выбор места посадки

Перцы сорта Ливадия хорошо чувствуют себя в том месте, где много света и нет сквозняков.

Поэтому растения высаживают там, где безветренно и нет затемнения.

Заботливый дачник должен позаботиться и о грунте. Он должен быть:

  • плодородным;
  • с нейтральной кислотностью;
  • не задерживать воду.

Перед высадкой сладкого перца Ливадия почва должна быть пролита раствором медного купороса и перекопана. Аграрии со стажем также вносят комплексное удобрение. Затем выкапывают лунки на расстоянии 55 – 60 см, между грядками выдерживают такое же расстояние. Лунки хорошенько проливают водой.

То есть получается, что на 1 м2 садят не более 3-4 кустов. Для высокорослых перцев применение такой схемы посадки считается самым удачным вариантом.

Высаживание рассады перцев в грунт

Здоровую и крепкую рассаду в возрасте 55 – 65 дней высаживают в защищенный или открытый грунт. Перец – теплолюбивая культура, сроки высадки саженцев Ливадии зависят от того, куда их планируют высаживать.

Место высадки

Сроки

Теплица с отоплением Когда оттает и прогреется земля в теплице
Обычная теплица Минует угроза заморозков
Открытый грунт Установится стабильная температура +20 — 22°C

За несколько часов до высадки в землю рассаду проливают теплой водой и убирают желтые листья, если они есть. Саженец очень аккуратно достают из емкости, не повреждая ком земли, опускают его в лунку. Лунку засыпают землей.

Уход после высадки рассады в грунт

После посадки рассады Ливадии, землю обязательно мульчируют. Насаждениям Ливадии требуется регулярное и обильное дождевание примерно 1 раз в 2 – 3 дня. Поливают растения под корень, расходуя 1,5 – 2 л воды на 1 куст. Во время засухи перцы поливают ежедневно. Также проводят периодическое рыхление грунта, прополку и подкормки 3 раза за сезон.

Время подкормки и фаза развития перцев

Состав подкормки

Через 2 недели после высадки рассады в землю Кальциевая селитра и суперфосфат
Период обильного цветения Монофосфат калия или МагБОР
Завязывание плодов Суперфосфат и калийная соль

Опытные аграрии делают и внекорневые подкормки перцев.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Ливадия устойчива к вирусу табачной мозаики.Чтобы посадки не подверглись другим заболеваниям и нападениям насекомых–вредителей, следует проводить профилактические мероприятия. Они заключаются в периодическом обрызгивании кустов борной кислотой и стимуляторами роста.

Отзывы о перце Ливадия

Огородники после окончания дачного сезона поделились своими отзывами о гибриде с представителями агрофирмы «Партнер».

Я посадила перцы сорта Ливадия на даче первый год и осталась очень довольна урожаем. В теплице с квадратного метра собрала почти 15 кг вкусных и толстостенных перцев. Плоды выросли очень большие. Теперь всегда буду садить этот сорт.
Ангелина, 42 года, Ярославль.

Я – повар. Крупноплодный плод Ливадии стал моим любимым овощем. Ведь в нем много клетчатки и мало семечек. Перцы просто идеальны для приготовления салатов, лечо, томатной пасты и тушения с другими овощами. А при запекании в гриле не растекаются, сохраняют свою форму. Вкус овоща классический, нет неприятных привкусов, как бывает у некоторых сладких болгарских перцев. Хранятся спелые плоды долго благодаря плотной шкурке. Но она хорошо снимается, если ее облить кипятком.
Василий, 35 лет, Данилов.

Я благодарна работникам агрофирмы«Партнер» за их деятельность. Благодаря им мой первый опыт выращивания перца на дачном участке оказался очень хорошим. Я выращивала растения в условиях открытого грунта. Перцы только накрывала укрывным материалом. Урожай получился не очень большой – всего 7 килограммов с квадратного метра. Но он меня впечатлил. Ведь у меня нет опыта ухода за болгарским перцем. А еще сорт оказался устойчивым к болезням.
Анастасия, 21 год, Большие Луки.

Ссылка на основную публикацию