Описание сорта перцев Рамиро: характеристики, урожайность, условия выращивания

Сорт перцев итальянской селекции Рамиро получил широкое распространение по всей Европе, в том числе и в России. Растения этого сорта характеризуются высокой продуктивностью и качеством плодов. Для получения хорошего урожая требуется соблюдать агротехнику возделывания.

Описание сорта

Перец Рамиро относится к категории среднеспелых. Со дня образования массовых всходов и до сбора созревших плодов проходит около 130 дней. Высота кустов не превышает 90 см. При благоприятных климатических условиях и грамотной агротехнике возделывания на каждом растении формируется до 10-12 плодов. Перец выращивают как в тепличных и парниковых условиях, так и в открытом грунте при наличии временного укрытия.

Внешний вид и какой на вкус

Рамиро по форме напоминает перцы чили. Окраска плодов в процессе созревания зеленая, по достижении зрелости изменяется на оранжевую, красную или желтую, в отдельных случаях так и остается зеленой. Перцы правильной продолговатой формы, достигают 25 см в длину, диаметр же приблизительно равняется 4 см. Масса созревших плодов сорта Рамиро от 90 до 150 г.

Толщина стенок перца невелика и приблизительно составляет 5 мм. Вкус приятный, сладкий, схож со вкусом болгарских перцев. Горькие или острые примеси во вкусе отсутствуют. Внутренние перегородки в плодах также малы.

Сорт выделяется относительно небольшим содержанием косточек по сравнению с другими сортами сладкого перца.

Положительным свойством перца Рамиро является высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в созревших плодах. Перцы содержат этот элемент на протяжении трех месяцев с момента сбора. Употребление перцев этого сорта способствует выведению шлаков и восстановлению нормального функционирования кишечника. Это связано с присутствием в перцах Рамиро следующих ингредиентов:

  • витамины В, Н, РР;
  • микроэлементы;
  • бета-каротин;
  • клетчатка и пр.

Урожайность

С одного куста перца сорта Рамиро можно получить до 2 кг крупных плодов. Добиться такой высокой продуктивности можно лишь при наличии подходящих погодных условий и соблюдении общепринятой технологии возделывания сорта.

Как получить здоровую рассаду

Для посадки перца Рамиро на рассаду применяют специальную грунтовую смесь, в состав которой входят перегной, садовая земля и песок в соотношении 2:1:1. Туда же добавляют 1 столовую ложку древесной золы, которая насытит грунт питательными элементами. Почвосмесь перед использованием требуется прокалить в духовке или микроволновке. В качестве альтернативы допускается применять торфяные стаканчики или землю, приобретенную в садовых магазинах.

Семена перца сорта Рамиро нужно перед посевом завернуть во влажную ткань и выдержать в ней на протяжении 2-3 дней. Следом за этим семена нужно на 4-5 часов поместить в раствор Эпин-Экстра или любого другого стимулятора роста. После этого промывают в чистой воде, и они становятся готовы к посеву.

Семена можно высаживать как в отдельные емкости, так и в общие деревянные ящики. Семенной материал заглубляют на 2 см и обильно орошают. Контейнеры с семенами накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом, после убирают их в темное помещение. При температуре воздуха от +20°С и выше массовое появление всходов начинается спустя несколько дней. Когда это произойдет, укрытие необходимо снять.

Днем для рассады перца Рамиро необходимо обеспечить температуру до +26°С, тогда как в ночное время данный показатель опускается до +10…15°С. Продолжительность светового дня для сеянцев должна равняться 12 часа, при необходимости используют искусственное подсвечивание.

Растения регулярно проветривают и поддерживают грунт в умеренно влажном состоянии. Для орошений используется отстоявшаяся теплая вода. Прохладная жидкость является стрессом для перца.

Излишек воды отрицательно сказывается на молодых растениях – они могут поразиться грибковыми заболеваниями.

В помещении с рассадой нужно постоянно поддерживать высокую влажность воздуха. Время от времени насаждения опрыскивают теплой водой. Для стимулирования развития корневой системы сеянцы перца Рамиро обрабатывают гуматом калия, 5 мл которого разводят в 2 л воды.

При выращивании в общих ящиках рассаду нужно пикировать. Процедуру проводят, когда у сеянцев образуется по 2 настоящих листьев. Растения пересаживают в отдельные емкости. За 2 недели до пересадки рассаду начинают закалять. Для этого емкости с сеянцами перца переносят на свежий воздух сначала на 2 часа, а затем постепенно увеличивая время их пребывания на улице.

Пересадка перца

Подготовка почвы для перца Рамиро начинается еще с осени. Она заключается в перекапывании и внесении компоста. Сорту нужны грунты с легкой структурой и низким уровнем кислотности.

Что касается предшественников, нельзя высаживать на грядку, на которой в прошлом году росли баклажаны, томаты, картофель и перец. Рекомендуется сажать после следующих культур:

  • кабачки;
  • морковь;
  • лук;
  • огурцы;
  • тыква.

На каждый квадратный метр грунта вносят по 50 г калийной соли и суперфосфата, что позволяет улучшить его качество. Весной на такую же площадь вносят аммиачную селитру в объеме 30 г.

Посадочные лунки делают глубиной по 15 см. Расстояние между ними делают равным 40 см, а ширина междурядий должна составлять 50 см. Во избежание загущения насаждений и упрощения ухода за перцем Рамиро его высаживают в шахматном порядке.

Растения нужно высаживать в ямки вместе с комом земли. Корневую систему засыпают землей и слегка уплотняют. Сразу же проводят орошение отстоявшейся водой. После этого грунт в прикорневом секторе мульчируют при помощи компоста или торфа.

В первые 1-1,5 недели после пересадки растения восстанавливаются, поэтому не следует подкармливать и поливать их.

Особенности ухода

Полив

Орошения проводят по утрам и вечерам, когда солнце светит не слишком интенсивно. Воду также используют теплую, которая успела отстояться в бочке. Перед началом формирования бутонов и в процессе созревания плодов орошения проводят каждую неделю, а в ходе образования завязей – по два раза в неделю.

На 1 м2 грунта должно приходиться до 6 л воды. По завершении полива грунт в прикустовом секторе осторожно разрыхляют, стараясь не зацепить корни. Это позволяет улучшить аэрацию грунта и насытить корни влагой, а также удалить сорняки.

Подкормки

Первое внесение удобрений проводится по прошествии 2 недель с момента пересадки. В этом случае применяют коровяк, который разводят в воде в соотношении 1:15. При наступлении цветения кусты перца Рамиро утром или вечером обрабатывают борной кислотой, 2 г которой растворяют в 1 л воды. В препарат также добавляют 100 г сахара для привлечения пчел и других насекомых опылителей.

После цветения насаждения подкармливают калийной солью и суперфосфатом. По 20 г этих веществ разводят в 10 л воды. Эти препараты улучшают вкус перцев и укрепляют их корневую систему. Фосфорно-калийные удобрения затем вносят еще раз после того, как будет собран первый урожай. Это делается для продления периода плодоношения.

Формирование

Эту процедуру начинают проводить еще на рассаде. Когда сеянцы перца Рамиро достигают высоты в 20 см, они начинают формировать ответвления, на которых образуется первое соцветие. Его необходимо удалить для того, чтобы куст мог нормально развиваться дальше.

Затем процедуру продолжают по мере формирования 10-го листа. На этом этапе избавляются от лишних ответвлений и сохраняют по 2-3 побега. Удаляют также и все ослабленные ветви.

На каждом кусте должно оставаться максимум 20-25 завязей, все остальные подлежат ручному удалению. Это позволяет получить более крупный урожай.

Болезни и вредители

Сорт перца Рамиро устойчив к большинству болезней. Вероятность заражения возникает лишь при несоблюдении технологии выращивания. Для борьбы применяют препараты Заслон или Барьер. Если поражение болезнями более значительное, не позже чем за 3 недели до уборки урожая используют медесодержащие препараты:

  • хлорокись меди;
  • Оксихом;
  • бордосская жидкость.

Среди вредителей наибольшую опасность для перцев Рамиро представляют:

  • проволочники;
  • слизни;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Для борьбы против них применяют соответствующие инсектициды.

Среди народных средств используют настой на основе чеснока или лука, яичную скорлупу, древесную золу.

Отзывы

Сначала приобрела плоды перца Рамиро в магазине для салатов, а потом решила посадить на даче. Рассада взошла быстро, высадила ее в теплицу. Плоды получились вытянутые, внешне похожие на чилийские перцы. Мякоть тонкая, семена маленькие.
Анна, Москва, 47 лет

Впервые узнал про Рамиро у знакомых, которые угостили меня. Сорт приглянулся нетипичной формой. На следующий год посадил его у себя на даче. Возделывал его по стандартной схеме, с поливами, подкормками и пр. Урожай получился средним, по 2 кг с куста, но остался доволен вкусом перцев.
Василий, Самара, 39 лет

Выращивала перцы Рамиро в теплице. Плоды понравились сладким приятным вкусом. Какую-то часть урожая собрала, пока он был еще зеленым, остальное дозрело на кустах.
Ольга, Самара, 56 лет

Ссылка на основную публикацию