Особенности выращивания гибрида томата Добрый F1

Томат Добрый относится к гибридным сортам индетерминантного типа. Сорт включен в Госреестр Российской Федерации и рекомендован для возделывания в личных хозяйствах под пленочными укрытиями. Гибрид мало восприимчив к основным заболеваниям томатов, благодаря чему пользуется у овощеводов популярностью. Рассмотрим характеристики сорта и особенности его выращивания.

Характеристики сорта

Гибридный сорт Добрый относится к группе высокорослых томатов и достигает при правильном уходе высоты 1,6 м – 1,8 м. Сорт среднеранний, сроки созревания варьируются от 106 до 112 дней с момента появления всходов. Отличается высокой урожайностью – с одного куста до 8 кг плодов.

К достоинствам сорта относятся:

  1. Несложный уход.
  2. Высокая урожайность.
  3. Отличные вкусовые характеристики.
  4. Устойчивость к распространенным заболеваниям томатам.
  5. Хорошая транспортабельность.
  6. Длительные сроки хранения.

После сбора урожая плоды могут храниться до 30 дней, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Томат хорошо переносит транспортировку, поэтому его зачастую выращивают в коммерческих целях. Высокие урожаи обеспечиваются устойчивостью к таким заболеваниям, как нематода, фузариоз, табачная мозаика.

У сорта существуют и недостатки, хотя они и немногочисленны:

  • В условиях открытого грунта плоды томата Добрый не успевает вызревать, поэтому обычно выращивается в пленочных парниках или стационарных теплицах.
  • Растение требует формирования куста и регулярного удаления пасынков.

Является ли последний пункт недостатком – вопрос спорный, ведь любые томаты индетерминантной группы требуют удаления боковых побегов, осветления куста и его формирования с одновременным подвязыванием к шпалере. Для томата Добрый специалисты рекомендуют формирование по схеме в один стебель.

Описание культуры и плодов

У томата Добрый крупные листья насыщенного зеленого цвета. Плоды с гладкой поверхностью плоскоокруглой формы. Средняя масса помидоров 140 г – 150 г, хотя некоторые экземпляры могут вырастать до 180 г – 200 г. Мякоть вкусная – сладкая и мясистая.

Применение плодов универсальное: для салатов и горячих блюд, для приготовления соков и кетчупов, для солений и консервирования.

Особенности выращивания рассады

Томат F1 Добрый выращивают только через рассаду. Перед посевом семена обрабатывают марганцовкой в течение двадцати минут, замачивают в растворах биопрепаратов «Эпин» или «Циркон» на протяжении 4 – 8 часов. Дополнительно можно провести обогащение семян питательными веществами с помощью любых комплексных удобрений в хелатной форме.

Почву под рассаду закупают в магазине либо готовят смесь самостоятельно из торфа, песка, перегноя и огородной земли в равном количестве. Почвенную смесь обеззараживают доступным методом: вымораживанием, прокаливанием в духовом шкафу, пропариванием на водяной бане.

На заметку! При прокаливании патогенная флора и вредители будут полностью уничтожены, но и полезных микроорганизмов не останется. Грунт станет безопасным, но безжизненным. Более эффективным считается метод поэтапного пропаривания.

Семена высевают в ящики или в отдельную тару и содержат при температуре +25 – +28°C, пока не появятся всходы. Следующие 2 – 3 недели – самые ответственные. Томатам необходимо обеспечить нормальный температурный режим (+21°C днем и +16°C по ночам) и достаточную освещенность. Световой день у томатов составляет около 16 часов, рассаде достаточно 12.

Пикировка проводится в обычные сроки – после появления 2 листа, не считая семядолей. Во время процедуры прищипывается главный корешок саженца, чтобы активнее развивались боковые отростки корневища. Остальной уход заключается в умеренной подаче воды и 2 – 3 подкормках за все время содержания рассады. Пересаживают рассаду Добрый в теплицу в возрасте 55 – 60 дней.

Схема посадки в теплицах и парниках

Под посадку готовят лунки глубиной 15 см – 25 см, которые обильно поливают. Если в теплице не вносились удобрения заранее, их можно добавить в лунку. Подойдут любые комплексные удобрения, из органики добавляют перепревший растительный компост или перегной, а также древесную золу.

Для томатов Добрый достаточно соблюдать расстояния 50 см – 60 см между лунками. После посадки саженцы поливают, и до полного укоренения растений воду больше не вносят. Обычно рассада приживается в течение 7 – 12 дней.

Условия выращивания

Чтобы томаты сорта Добрый чувствовали себя в теплице комфортно, им нужно создать благоприятные условия:

  • температурный режим в пределах +23 – +28°C;
  • влажность около 65%;
  • регулярное проветривание для нормального газообмена и для предупреждения грибковых заболеваний;
  • систематические подкормки каждые 15 – 20 дней;
  • умеренный полив в соответствии с возрастом растений.

На заметку! Взрослым томатам влаги требуется в два раза меньше, чем молодым растениям в стадии интенсивного развития. По мере роста объемы воды уменьшают.

Формирование томатов для повышения урожайности

Для сорта Добрый используется схема формирования в один стебель, когда с куста удаляются все пасынки, а стебель до первой плодоносной кисти осветляют, чтобы снять с растения нагрузку и обеспечить его достаточным количеством питания.

Формирование кустов положительно влияет на урожайность:

  • плоды становятся налитыми и более крупными;
  • процесс созревания сокращается, что позволяет снять урожай до наступления осени;
  • томаты меньше болеют, так как степень освещенности и вентиляции увеличивается.

Формирование начинается с появлением первого пасынка. Когда боковой побег достигает пятисантиметровой длины, его удаляют. Затем процедуру пасынкования выполняют каждые десять дней. Одновременно проводится осветление куста, то есть удаляется вся зеленая масса от основания стебля до первой цветочной кисти.

Верхушечные листики никогда не трогают, так как они являются своеобразным насосом питательных веществ от корней ко всем частям помидорного куста. Верхушку прищипывают только в конце вегетации, чтобы растение отдавало все силы на созревание плодов.

Многие овощеводы, формируя томаты в один стебель, оставляют резервный боковой побег на случай прекращения роста основного стебля. Стебель может преждевременно перестать расти из-за неблагоприятных погодных факторов, атак вредителей, болезни или из-за механического повреждения.

Оставляют побег из пазухи четвертого и пятого куста, который формируют по принципу основного стебля и также удаляют пасынки. Такую схему нередко называют формированием в два стебля. Основной стебель и резервный пасынок в процессе роста подвязывают к кольям или на шпалеру.

Отзывы овощеводов о сорте томата Добрый

Большинство фермеров положительно отзываются о сорте томата Добрый. Сорт отличается высокой урожайностью, в благоприятные годы и при надлежащем уходе овощеводам удавалось собрать до 13 кг помидоров с куста.

Растения устойчивы к болезням и хорошо плодоносят в условиях теплиц и парников. В открытом грунте есть вероятность, что плоды не успеют созреть. Сажая томаты Добрый в теплице, вы получите первые плоды уже к середине июля.

Ссылка на основную публикацию