Описание и характеристики томата Гаспачо

Разобраться среди многообразия сортов и гибридов помидор сложно не только начинающему огороднику, но и опытному овощеводу. Поэтому в коллекции семян, подготавливаемых к очередному сезону, обязательно должны быть проверенные и неприхотливые сорта. Томат Гаспачо обладает характеристиками, позволяющими получить отличный урожай даже в самое сложное лето.

Описание томата Гаспачо

Томаты отличаются друг от друга размером плода, цветом, высотой стебля и условиями выращивания.

Вкусовые качества лучше у грунтовых помидор, устойчивость к заболеваниям – у тепличных гибридов, старые проверенные сорта не всегда имеют привлекательный товарный вид, ранние не имеют ярко выраженного вкуса, а поздние не всегда успевают дозреть в условиях холодного лета.

Как найти универсальный сорт, который обладает набором характеристик, позволяющих каждый год получать урожай «без ошибок»?

Гаспачо относится к таким сортам, которые надолго приживаются на овощных грядках, привлекая овощеводов тем, что практически не имеет отрицательных качеств. Этот сорт относится к детерминантным сортам помидор, которые прекрасно подходят для выращивания в открытом грунте. Именно этот сорт не доставит хлопот при выращивании. Прекрасные внешние, вкусовые данные, лежкость позволяют успешно реализовать его на рынке в качестве свежего помидора к столу или для консервации.

При описании сорта Гаспачо можно выделить следующие основные характеристики:

  • низкорослый детерминантный сорт;
  • среднепоздний, сроки созревания 115 – 125 дней;
  • плоды красного цвета, цилиндрической угловатой формы массой от 70 до 85 грамм;
  • кожица плотная, гладкая и блестящая;
  • мякоть мясистая;
  • урожайность — 4,5 кг /1 кв.м.

Правила выращивания

Несмотря на то, что вырастить рассаду помидор гораздо легче, чем рассаду перцев или баклажан, здесь тоже есть свои особенности и нюансы. Это и правильно подготовленная почва, и тщательно обработанные семена. Даже емкость для выращивания рассады помидор будет иметь огромное значение для роста и формирования юных растений. Нелишним будет также обращать внимание на лунный календарь огородника. Так, в благоприятные дни, которые обозначены в календаре как «время посева», уже пора начинать обработку и замачивание семян. Это позволяет не потерять драгоценное для посева и созревания плодов время.

Куст томата Гаспачо
Куст томата Гаспачо

Подготовка почвы и семян

При отборе семян нужно руководствоваться принципом «от худого семени не жди доброго племени». От откалиброванных, самых крупных зерен всхожесть и урожайность повышается на 25%. Покупные семена обычно продаются уже обработанными, домашние или купленные на рынке требуют обязательной обработки.

Можно протравить в 1% растворе марганцовокислого калия в течение 10 мин. Затем семена подвергаются замачиванию в стимуляторах роста от 12 часов до суток. Для томатов можно применить натуральные стимуляторы роста, такие как зольный настой в пропорции 2 ст.л. на 1 л воды, или чистый сок алоэ. Для любых растворов стимуляторов роста температура не должна превышать 30 градусов. После процедуры замачивания зерна просушивают и начинают высев в заранее подготовленный грунт.

Для рассады томатов Гаспачо можно использовать любой универсальный рассадный грунт. Опытные огородники предпочитают готовить земляной субстрат самостоятельно.

Наиболее подходящей и проверенной будет грунтовая смесь в следующих пропорциях:

  • перегной – 4 части;
  • торф черного цвета – 2;
  • песок – 2.

В ведро такой смеси добавляют золу, мочевину, суперфосфат. Готовый грунт неплотно трамбуют в специальные лотки для рассады. Перед высадкой семян грунт проливают противогрибковыми препаратами, марганцовкой, или препаратами от «черной ножки».

При высеве семян соблюдают расстояние между ними для предотвращения загущенности посевов. Зерна закладывают в бороздки через 1,5 см на глубину 0,5 см. После высева трамбуют почву и накрывают лотки пленкой до появления всходов. Лотки помещают в теплое место с температурой 25 градусов. Чем тщательнее были соблюдены правила высадки семян и температурный режим, тем более быстрыми и дружными будут всходы сорта томата Гаспачо.

Особенности выращивания рассады, пикировка и уход

Для роста и правильного развития рассады томатов Гаспачо очень важен свет. В пасмурные дни и сумерки рассаде нужно обеспечить полноценный световой день, организовав дополнительное освещение. Оптимальный температурный режим днем – от 18 до 20 град., и 14-16 град. ночью.

Томат сорта Гаспачо не любит излишней влаги, поэтому поливают рассаду только при полном высыхании верхнего слоя грунта.

С появлением на саженцах томата Гаспачо первых двух настоящих листиков, растение пикируют.

Поздняя пикировка приводит к перерастанию рассады и вытягиванию стеблей, а корневая система при этом атрофируется. Пикировать следует в глубокие стаканчики или ящики, при этом прищипывая немного центральный корень. После таких стрессовых манипуляций растения лучше прикрыть агроволокном от солнечного света.

Через пару недель после пикировки рассаду начинают подкармливать. За 10 дней до высадки растения можно начинать закаливать, вынося их на улицу.

Рассада томата Гаспачо считается готовой к высадке в открытый грунт, когда:

  • стебель не выше 30 см, с наличием 6 листьев;
  • цвет стебля и листьев приобретает темно-зеленый окрас;
  • появляется цветочная кисть.

Враги томата сорта Гаспачо

Гаспачо считается достаточно устойчивым сортом при некоторых болезнях, но от насекомых вредителей он не застрахован. При высадке томата в открытый грунт появляется первая опасность в виде самого главного врага помидора – медведки. Для борьбы с ней можно обработать корневую систему растения специальными протравливающими растворами. Для отвлечения медведки от самого растения в междурядья рекомендуется закапывать гранулы-приманки с отравой, или зерна протравленной разваренной пшеницы.

После отцветания картофеля появляется новая напасть – колорадский жук. В качестве защищающего растения можно высеять рядом семена редьки. Запах ее листьев будет маскировать яркий аромат томатной ботвы. Не помещает и чисто механическое уничтожение залетных жуков и их личинок.

Среди самых неприятных и опасных болезней для томата Гаспачо остается «черная ножка» у рассады и фитофтора в период активного роста. Бороться с ними можно с помощью современных или народных средств. Иногда следует пожертвовать и парой кустов ради спасения большей части урожая и просто уничтожить заболевшие растения.

Отзывы о преимуществах и недостатках

Томат Гаспачо зарекомендовал себя как неприхотливый и урожайный сорт. Его с удовольствием положительно отмечают неопытные огородники. Этот помидор относится к сортам, с которых можно отбирать семенной материал.

Опытные овощеводы, занимающиеся выращиванием томатов на продажу, говорят о хороших транспортировочных качествах этого томата. Толстая плотная кожица и мясистость плода способны выдерживать нагрузки, связанные с неоднократными погрузками и выгрузками помидор. Кроме этого, Гаспачо имеет привлекательный внешний вид и размеры, позволяющие его использовать в цельноплодном консервировании.

Из недостатков огородники отметили, что куст томата Гаспачо часто вырастает выше заявленных 40 см. Иногда рост достигает 1 м. Кроме этого, были случаи плохой всхожести покупных семян  Гаспачо. Поэтому при покупке семян рекомендуется отдать предпочтение проверенным производителям и фасовщикам.

Ссылка на основную публикацию