Как правильно замочить семена помидоров – эффективные способы для получения качественной рассады

По мнению агрономов, предпосадочное замачивание семян повышает урожайность томатов на 25% – 35%. Но так ли это на самом деле? Узнаем, зачем и как замачивать семена помидоров перед посадкой на рассаду.

Зачем нужно замачивать семена

Предварительное замачивание – один из этапов предпосевной подготовки семян. Подготовительный цикл состоит из следующих мероприятий:

  1. Калибровка.
  2. Прогревание.
  3. Протравливание.
  4. Барботирование.
  5. Замачивание.
  6. Закаливание.
  7. Проращивание.

Если не пренебрегать предпосевной подготовкой и выполнить весь комплекс мероприятий, можно получить множество преимуществ:

  • сократится время прорастания семян;
  • увеличится показатель всхожести;
  • всходы будут более равномерными;
  • рассада будет обладать крепким иммунитетом;
  • в будущем удастся избежать большинства грибковых и вирусных заболеваний;
  • сократится период созревания томатов;
  • увеличится урожайность.

Как видите, предпосевная подготовка в целом и замачивание семян в частности несут несомненную пользу. Узнаем в деталях, как правильно обрабатывать и замачивать семена перед севом на рассаду.

Калибровка

Калибровкой называется отбор жизнеспособных семян помидоров для посадки. Здоровые зерна можно отличить визуально по большим размерам и весу. На ощупь они не должны казаться пустыми. Сортировка вначале проводится вручную. Выбраковываются все изломанные, полые или иссушенные зерна.

Затем оставшуюся часть семенного материала опускают в солевой раствор в 1%-ной концентрации.

Для этого 2,5 мл (половину чайной ложки) соли растворяют в 250 мл (стакан) воды. Длится данная процедура 15 минут, затем удаляются все всплывшие семечки. Посадочный материал, опустившийся на дно емкости, пригоден к посадке.

Прогревание

Томат – культура теплолюбивая с долгим периодом прорастания. Этап прогревания направлен на сокращение этого срока и получение более раннего урожая.

В условиях квартиры семена томатов прогревают на батарее центрального отопления в течение 36 – 48 часов. Для этого подсушенный после калибровки посадочный материал выкладывают на твердую поверхность, покрытую хлопчатобумажной тканью, и выдерживают требуемое время.

Если вы запаздываете со сроками посева на рассаду, этап прогревания можно выполнить в процессе барботирования или замачивания семян помидоров.

Протравливание

Протравливанием называется дезинфекция семенного материала. Мероприятие направлено на исключение риска заражения будущих всходов. Рассада будет меньше болеть и лучше адаптироваться на постоянном месте после пересадки.

Традиционно в качестве антисептика используется слабый раствор марганцовокислого калия. Замачивать семена в марганцовке следует на протяжении 20 минут, затем их промывают под проточной водой и промачивают хлопчатобумажной тканью.

Барботирование

Барботирование выполняется для насыщения семян кислородом. Считается, что после барботирования семена лучше прорастают, а рассада отличается высоким иммунитетом. Проводить обогащение семенного материала кислородом можно вручную или с помощью аппаратуры.

Для процедуры понадобится большое количество воды, подогретой до температуры +26C – +30C. На 20 – 30 семян понадобится 0,5 литра воды. Зерна помещают в емкость, наполненную водой, и регулярно помешивают, приблизительно каждый час. Длительность процедуры составляет 15 – 18 часов.

Если барботирование проводится для большого количества семян, лучше использовать аппарат для насыщения кислородом домашних аквариумов. Процесс станет менее трудоемким, а эффект лучше. В процессе барботирования семечки набухают и могут начать прорастать. В этом случае барботирование прекращается, и зерна выкладывают на проращивание.

Если этап прогревания был пропущен, выполнить его можно в процессе барботирования. Для этого воду, в которой находится посадочный материал, периодически подогревают до температуры в +50 – +60 градусов.

Хочется отметить, что этап барботирования многие аграрии игнорируют и после этапа протравливания сразу приступают к замачиванию посевного материала. В свою очередь, барботирование избавляет от этапа замачивания, и сразу после обогащения кислородом семена можно оставлять на проращивание.

Замачивание

Благодаря замачиванию быстрее появляются всходы, сокращается период созревания урожая. На этом этапе семена выдерживают в небольшом количестве воды температурой +26 – +30 градусов на протяжении 12 часов. Далее отправляют на проращивание.

Закаливание

Целью закаливания является выращивание качественной рассады, устойчивой к кратковременному понижению температур во время весенних возвратных заморозков.

Для закаливания семена, завернутые в ткань и полиэтилен, помещают в холодильный отсек или прохладное помещение с температурой +2 – -3 градусов. Процедура проводится в 5 – 6 этапов по 8 часов с чередованием низких температур и содержанием при комнатной температуре.

Закаливание – не самая популярная процедура у дачников. Неправильно проведенное закаливание часто приводит к гибели семян. Проще закаливать уже подросшую рассаду, постепенно открывая окна в парниках и на балконах, а затем вынося молодые саженцы на улицу в теплое время суток.

Проращивание

Для проращивания понадобится неглубокая емкость, например, небольшая пиала или блюдце. На нее выкладывается хлопчатобумажная ткань или сложенная слоями марля, сильно смоченная в воде комнатной температуры.

На ткань помещают зерна в один слой и сверху прикрывают увлажненным материалом. Необходимо следить, чтобы ткань всегда была мокрой. С появлением зародышей семена подсушивают и сажают в контейнеры.

Не дожидайтесь, когда небольшие зародыши превратятся в длинные ростки. Длинные ростки легко обламываются при посадке, кроме того, из таких семян получается некачественная рассада.

Обработка биологическими стимуляторами

Сегодня существуют биологически активные препараты промышленного производства, которые значительно упрощают процесс подготовки и предпосевного замачивания.

К самым известным биологическим стимуляторам относятся «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит». Стимуляторы роста безопасны для растений и человека. Их действие направлено на стимуляцию прорастания и дальнейшего развития томатов.

В использовании такие средства просты и экономичны. Обычно достаточно нескольких капель препарата, чтобы приготовить раствор для замачивания семечек томатов. Замачивают семена стандартным способом, помещая их в раствор на 12 – 24 часа по инструкции производителя.

Биостимуляторы перестают работать при температуре ниже +20 градусов. В процессе обработки необходимо следить за температурой раствора и воздуха в помещении.

Аналогичным стимулирующим действием обладают и препараты гуматов. Гумат получают в условиях производства путем гидролиза бурого угля или торфа. Предпосевное замачивание семян помидоров способствует равномерному появлению всходов и стимулирует устойчивость растений к неблагоприятным климатическим факторам.

Дополнительные способы подготовки

К дополнительным мероприятиям можно отнести дражирование семян и стратификацию.

Дражирование

В процессе дражирования семена покрываются оболочкой, которая обладает защитными, питательными и стимулирующими рост свойствами. Процедура проводится за 4 – 6 месяцев до посадки. Обычно дражированные семена производят в промышленных условиях, а в условиях частного возделывания томатов процедура может показаться слишком трудоемкой.

Чтобы зерна насытились питательными веществами, можно провести дополнительное замачивание в растворах с микроэлементами. Самые доступные варианты – это замачивание в соке алоэ или в промышленных препаратах, содержащих микроэлементы.

Если вы используете для посадки дражированные семена, предпосевной подготовки не потребуется. Посадочный материал в оболочке сразу высаживают в почвенный раствор и обеспечивают регулярный полив.

Стратификация

Метод стратификации используется для томатов, имеющих длительные сроки прорастания.

Семена томатов смешивают с влажным песком и выдерживают при пониженной температуре в пределах 0C – -3градусов. Процедура длится 20 – 45 дней. При подсыхании смеси с семенами добавляют воду. Перед стратификацией проводится калибровка, после – протравливание, после чего посадочный материал немного подсушивают и заделывают в почву.

По отзывам опытных фермеров обрабатывать и замачивать семена помидоров перед посадкой необходимо. Это помогает вырастить сильную рассаду и получить ранний урожай качественных плодов. Выбирайте наиболее комфортный для вас способ, и растения обязательно отзовутся обильным урожаем.

Ссылка на основную публикацию