Оптимальная температура для рассады томатов от посева до посадки

Температура – непостоянный показатель при выращивании рассады томатов. В зависимости от фазы роста температурный режим необходимо менять, чтобы получить качественные саженцы для теплиц или открытого грунта. Узнаем, какой должна быть температура для томатной рассады на каждом этапе вегетации.

Оптимальные температуры для томатов

Помидоры – теплолюбивая культура, но слишком высоких температур не переносит. Показатель в +32°C считается максимальным, так как у томатов при таких жарких условиях начинается торможение развития вегетативной массы, прекращается цветение и опадает завязь, пыльца становится стерильной. При слишком высокой температуре от +40°C, которая нередко наблюдается в условиях парника, помидоры быстро повреждаются и погибают.

Минимальным пределом для роста томатов считается +15°C, когда плохо поглощаются азотные и фосфорные добавки, не растут боковые отростки корней, ограничивается потребление воды. При показателе +12°C полностью атрофируется способность поглощать питание и воду, пыльца у растений не вызревает, а с понижением до +5°C помидоры начинают необратимо болеть. Моментальную гибель у томатов вызывают внезапные заморозки от –3°C до –5°C.

Вывод: оптимальной температурой выращивания на любом этапе, в том числе и на стадии выращивания рассады, являются показатели +16 – +28°C, а критическим диапазоном, за рамками которого томаты повреждаются +12 – +32°C.

Температура для проращивания семян

Оптимальным для проращивания является диапазон +25 – +30 градусов по шкале Цельсия. Но начинать воздействие температурой можно уже на стадии подготовки семян к посеву. Прогревание и закаливание – процедуры, помогающие быстро прорастить помидоры и подготовить рассаду их к возможным перепадам температур открытого грунта.

Прогревание

Прогревают семена несколькими способами:

  1. Выкладывают семена на батарею, поместив на хлопчатобумажную салфетку, или подвешивают в полотняных мешочках на трубу центрального отопления. Выдерживают посадочный материал возле источника тепла до двух месяцев, но если прогревание проводится непосредственно перед замачиванием, то время обработки составляет 12 – 24 часа.
  2. Прогревание настольной лампой проводится на протяжении 3 часов. Для этого абажур поворачивают, и на него выкладывают бумажный лист с семенным материалом.
  3. Прогревание в духовке выполняется при +60°C в течение 3 – 4 часов. Семена нужно поместить на противень и в процессе часто помешивать. Рекомендуется не закрывать плотно крышку духовки, чтобы избежать перегрева и порчи посадочного материала.
  4. Обработка горячей водой – самый часто используемый способ. В течение 3 – 4 часов завернутые в ткань семена выдерживают в воде, подогретой до +55 – +65°C. По мере остывания добавляют немного кипятка или полностью заменяют воду.

Существует еще один метод – длительного прогревания семян. Процедура заключается в выдерживании семян в первые двое дней при температуре +30°C, затем показатель увеличивают до +50C в течение трех дней, последние четыре дня семена находятся при +70 – +80°C. Преимущество метода – высокая устойчивость к сезонной засухе.

Закаливание

Закаливание проводится после полного набухания семян. Процедура обычно длится 2 недели, но случается, что семена прорастают уже через 3 дня. В процессе закаливания семена поочередно подвергаются воздействию теплых и холодных температур.

Важно! Закаливают набухшие, но не проросшие семена! Процедуру закаливания проводят до момента прорастания, после чего семена высаживают на рассаду.

Вначале набухшие семена содержат при комнатной температуре в течение дня, приблизительно 6 – 8 часов. Ночью семена должны находится на холоде около 16 – 18 часов при температуре не ниже –3°C, но и не выше –1°C, иначе весь эффект от процедуры будет потерян.

Для этого обернутые в тканевую салфетку семена кладут в отделение холодильника для хранения овощей или выносят на снег. Температурный режим в естественных условиях необходимо постоянно контролировать.

Температура от посева до пикировки

Когда семена томатов проклюнулись, их высевают на рассаду. До появления всходов емкости с будущими томатами содержат в теплом месте при +23 – +25°C. Важно следить и за температурой, и за влажностью в это время. Для этого сеянцам создают парниковые условия, для чего емкости накрывают стеклом, прозрачными колпаками или полиэтиленом.

С появлением всходов

Когда первые саженцы взойдут, колпаки и полиэтилен убирают, а сами емкости переносят на южные окна или на самые светлые участки теплицы. В феврале и марте освещения помидорам не хватает, поэтому саженцы досвечивают утром и вечером фитолампами. Температура в этот период для рассады томатов должна быть в пределах +16 – +18°C в ночной период и +21 – +23°C в дневной.

При слишком высокой температуре до +25 – +30°C вегетативная масса развивается неправильно, саженцы тянутся вверх и становятся истонченными. В случае содержания рассады при пониженных температурах зеленая масса наращивается медленно, а питательные вещества распределяются неравномерно между корнями и надземной частью томатов.

Температура до и после пикировки

Появление второго настоящего листочка станет сигналом, что пора проводить пикировку – перемещение саженцев в отдельные емкости. Пикировка нужна для стимуляции развития вегетативной массы и корневой системы помидоров.

Кроме того, выращивание в отдельной таре исключит спутывание корней томатов и обеспечит растения достаточным количеством питательных веществ. Во время пикировки у томатов прищипывают центральный корешок. Этот прием предотвращает вытягивание и истончение рассады.

Подготовка к пикировке начинается за 3 – 5 дней до процедуры. Температуру снижают до +18°C, при желании в это время используют биологические стимуляторы, чтобы рассада томатов легче пережили стресс. После пикировки температуру с +18°C постепенно повышают до показателей в +21 – +23°C, оптимальной в ночной период является +16°C.

Подготовка к открытому грунту – закаливание рассады

Закаливание рассады позволит растениям в будущем легче перенести возвратные заморозки и перепады температур. Считается, что закаливание нужно начинать с появлением первого настоящего листка, но в реальности у овощеводов начало процедуры совпадает с укоренением рассады после пикировки.

Вначале температуру понижают открытой на непродолжительное время форточкой. Постепенно периоды проветривания увеличивают. Далее рассаду закаляют на остекленном балконе при +10°C, начиная с периодов в 30 – 60 минут, а с повышением суточной температуры оставляют на целый день и уносят только на ночь.

Когда на балконе ночью столбик градусника уже не опускается ниже +15 градусов, рассаду можно «переселить» полностью, но не забывайте, что в начале весны случаются перепады температур, поэтому следите за прогнозом погоды.

Важно! Перед закаливанием рассаду не поливают, чтобы не повредить корневую систему саженцев!

Температура для посадки в открытый грунт

Переносят рассаду на участок после полного исключения риска возвратных заморозков. Считается, что нижним критическим пределом для рассады является +5°C, а верхним – +30°C. Но лучше всего ориентироваться при посадке на температуру почвы, которая должна прогреться до +16°C. Высаживают томаты в безветренный день без палящего солнца и осадков.

Овощеводы знают, насколько требовательны томаты на стадии выращивания рассады к температуре, показателям влажности и освещению. Но, если вам удалось обеспечить необходимые условия содержания, помидоры обязательно отблагодарят вас летом отличным урожаем качественных плодов.

Ссылка на основную публикацию