Подборка самых вкусных рецептов варенья из айвы

Айва – южный фрукт, который в свежем виде малопригоден в пищу. Однако, джем, варенье или повидло раскрывают необычный запоминающийся вкус. Это настоящий деликатес с удивительным ароматом. Посмотрите подборку лучших рецептов и особенности приготовления варенья из айвы.

Полезные свойства айвы

Внешне эти фрукты очень напоминают яблоко. Плод желтого цвета с твердой мякотью, вкус кислый, терпкий. Кожица плотная с характерным мохнатым налетом. Благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, айву часто называют золотым яблоком.

На заметку! После термической обработки айва не теряет полезные свойства.

Айву употребляют не только как полезный фрукт, но и в качестве средства народной медицины. Фрукт положительно влияет на организм человека:

  1. Пектин и клетчатка в ее составе способствует восстановлению нормального пищеварения и обмена веществ.
  2. Дубильные вещества помогут снять воспаление и способствуют лучшему свертыванию крови.
  3. Полезна при заболеваниях мочевой системы, считается мягким мочегонным средством.
  4. В небольших количествах рекомендуется кушать айву беременным в период токсикоза.
  5. После болезни в период восстановления организма или во время анемии айва лучший помощник.
  6. В холодные зимние дни, когда простуда частый гость, рекомендуется кушать варенье или джемы, приготовленные из айвы.
  7. Можно принимать в свежем виде в качестве природного желчегонного средства.

Сладость плодов обеспечивается содержанием фруктозы, глюкозы. Фрукты содержат витамины С, В, Р, минералы и органические кислоты.

Не следует употреблять айвовое варенье в больших количествах. Чтобы организм получил требуемое количество полезных веществ, достаточно ежедневно съедать 3-5 чайных ложек.

Варенье из японской айвы — самый вкусный рецепт

Чтобы сварить варенье, отбирайте только спелые, ароматные плоды. Фрукт не должен иметь повреждения, коричневые пятна и вмятины. Зрелость можно определить по равномерной желтой окраске и особому стойкому аромату. Наиболее распространенный сорт, используемый для варки – японская айва.

Существует много способов приготовления сладкого десерта. Опытные хозяйки предпочитают варенье из айвы японской, это самый вкусный рецепт. Этот десерт дополнен тыквой и ягодным соком.

В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • айва японская – не больше килограмма (достаточно 750-850 г);
  • тыква сладких сортов – 300 г;
  • кислые ягоды (брусника, клюква) – около 200 г;
  • коренья имбиря – 20 г;
  • красная смородина (сок ягод) – 300 мл;
  • сахар – песок — 1 кг.

Порядок приготовления варенья с японской айвы следующий:

  1. Разморозьте ягоды красной смородины и пюрируйте при помощи погружного блендера. 
  2. Процедите ягодное пюре для получения сока. 
  3. Полученный сок соедините с сахаром и доведите до кипения на слабом огне. 
  4. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. 
  5. Вымойте щеткой под проточной водой айву, удалите семенную коробку и нарежьте кусочками. 
  6. Ягоды вымойте и просушите.
  7. На терке натрите кусочек очищенного имбиря. 
  8. В кипящий ягодный сироп опустите подготовленные ингредиенты.
  9. Варить на слабом огне около часа. 

Готовое варенье распределите в подготовленные емкости. Рекомендуется использовать банки 200-300 мл. Деликатес с тонким вкусом готов.

Простой рецепт варенья из айвы

Начинающие хозяйки также хотят побаловать семью, и сварить вкусное варенье из крупных долек айвы. Особенность этого способа в том, что он очень простой, а кусочки фрукта получаются упругие как цукаты.

Возьмите сахар и фрукты в равной пропорции. Плоды вымойте, удалите семена. Нарезать необходимо крупными дольками толщиной около 1,5 см.

Полученную массу разместите в просторном тазу и смешайте с половиной количества сахара. Дать настояться до появления сока. Чаще всего на это уходит около 10-12 часов.

Когда выступит сок, добавляйте вторую часть сахара, перемешайте и оставьте на сутки. По истечении указанного времени варить на слабом огне после закипания. Кипящая масса должна содержать небольшие пузырьки и «пыхтеть».

Деревянной ложкой отберите часть жидкости на пробу. Если варенье не растекается по поверхности, а застывает, огонь можно выключать. Укупорить в банки и отправить на постоянное место хранения.

Как сварить варенье из айвы с грецкими орехами

Тем, кто мечтает приготовить необычное варенье из спелой айвы, подойдет рецепт заготовки с грецкими орехами.

Приготовьте компоненты:

  • айва и сахар в равных частях (по два килограмма);
  • вода – один литр,
  • пара стаканов очищенных грецких орехов.

Готовят айвовое варенье с добавлением грецких орехов следующим образом:

  1. Фрукты вымыть и снять кожуру.
  2. Орехи слегка поджарьте на сковороде, освободите от шелухи по возможности.
  3. Нарезать плоды на дольки и варить в течение 5-8 минут.
  4. В 0,5 литра воды растворите килограмм сахара и закипятите.
  5. В полученный сироп опустите дольки на 2-3 часа.
  6. Добавьте оставшееся количество сахара и проварите в течение 5-7 минут.
  7. Дайте настояться полученной смеси на протяжении 6-8 часов.
  8. Вновь поставьте варенье на слабый огонь и кипятите 5 минут.
  9. Очищенную кожуру проварите 10-20 минут и процедите.
  10. Влейте отвар к варенью.
  11. Добавьте туда же измельченные (размер по желанию) орехи.

Повторно доведите массу до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

Рецепт приготовления варенья из айвы дольками

Многие отдают предпочтение десерту, которое содержит целые кусочки фруктов. Поданное в вазочке, варенье с прозрачными дольками айвы станет украшением праздничного стола и удивит ароматом ваших гостей.

На один килограмм фруктов возьмите 1,5 кг сахарного песка. Плоды вымойте, снимите кожуру, удалите семена и нарежьте на дольки. Сегменты поместите в кастрюлю, залейте водой, чтоб жидкость покрыла кусочки. Варите 10 минут до размягчения.

Процедите отвар, соедините его с сахаром, доведите до кипения. Залейте дольки полученным сиропом.

Варить необходимо в два этапа на слабом огне. После получаса сделайте перерыв и вновь ставьте варенье на огонь. Когда дольки айвы станут нежными и прозрачными – варенье готово. Разлейте его в банки и укупорьте крышками.

С лимоном и имбирем

Заготовки из спелой айвы довольно душистые. Но если вам необходимо переработать незрелые плоды, то вам подойдет рецепт варенья из айвы с лимоном и имбирем.

Потребуются такие ингредиенты:

  • айва — 1 кг;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • корешок имбиря — 20 г;
  • вода — 1,5 стакана;
  • сахар — 1,3 кг.

Как приготовить варенье из незрелых плодов айвы в домашних условиях:

  1. Подготовленные плоды айвы нарезаем крупными кусочками, бланшируем в течение трех минут.
  2. Вымытый лимон пропустить через мясорубку, не снимая кожуру.
  3. Очищенный имбирь натираем на мелкой терке.
  4. В воде, которая использовалась для бланшировки, растворяем сахар и готовим сироп.
  5. В сироп опускаем айву, имбирь и лимонную массу.
  6. Доводим до кипения и выдерживаем на слабом огне 10 минут.
  7. Даем настояться 10-12 часов.
  8. Повторяем процесс варки дважды.
  9. Готовое варенье с цитрусовым ароматом разливаем в банки.

В мультиварке

Заготовка варенья из айвы, приготовленная в мультиварке не уступает по вкусу и внешнему виду традиционному десерту.

Подготовленные кусочки соедините с сахаром. Количество на свое усмотрение, но в равном соотношении 1/1. Сладкую массу оставьте на полтора суток, периодически помешивая.

По истечении времени хорошо перемешайте ингредиенты и переложите в чашу. Установите режим «тушение» на полчаса. Пусть варенье настаивается 8 часов, затем повторите операцию. Сваренное лакомство разложить в стерилизованные банки и закатать.

С апельсином

Варенье, приготовленное из спелой айвы и апельсином, получается гораздо вкуснее и насыщеннее благодаря цитрусовому компоненту.

Чтобы правильно приготовить вкусную заготовку на зиму, возьмите:

  • айву и сахар — по 1 кг,
  • апельсин — 1 шт.,
  • воду — 3 стакана.

Айву вымойте и снимите кожуру. Опустите кожицу в кастрюлю с водой, проварите полчаса и процедите отвар.

Плоды нарежьте на средние дольки. В полученный отвар опустите кусочки фруктов и кипятите 10-15 минут.

Процедите повторно айвовый отвар, соедините с сахаром, дайте закипеть.

В сироп вновь опустите фрукты, дайте прокипеть пару минут и снимите с плиты. Плотно накройте кастрюлю полотенцем и дайте настояться массе 10-12 часов.

По истечении времени добавьте в массу, нарезанный на небольшие кубики апельсин, поставьте на слабый огонь и варите 40 минут, периодически помешивая. Яркое варенье с янтарным оттенком из айвы готово. Закатываем в стерильные банки, ставим их вверх дном и укутываем пледом, после остывания через сутки отправляем в прохладное место.

С тыквой

Особой пользой обладает варенье, в котором гармонично сочетаются айва и тыква. Яркий цвет и насыщенный вкус делают заготовку очень популярной. Кроме того, рецепт приготовления быстрый и несложный.

Потребуется:

  • айва – 300 г;
  • тыква – 600 г;
  • сахар – 1,5 стакана.

Ингредиенты очистите от кожуры, нарежьте дольками одинакового размера. Смешайте с сахаром и оставьте на пару часов до появления сока.

Варить на слабом огне не дольше 30-40 минут. Горячее варенье разлить в банки и закатать.

С яблоками

Наиболее распространен классический рецепт айвового варенья, в котором ароматы айвы и яблок дополняют друг друга. Его популярность объясняется простотой приготовления и доступностью компонентов блюда.

Айву и сахар берем традиционно в равных пропорциях, по одному килограмму. Яблок потребуется пол килограмма. Если яблок нет, вполне подойдут груши.

Вымойте фрукты, снимите кожуру и нарежьте на небольшие кусочки. Соедините кусочки плодов с сахаром и оставьте на ночь. Проварите фруктовую массу 5-10 минут и отставьте на 5-6 часов. По истечении времени еще дважды повторите варку. Варенье получается густое и ароматное. Распределите в емкости и укупорьте.

Хранить готовое варенье нужно в холодном помещении, подвале, погребе или в холодильнике. Срок годности в таких условиях от года до трех лет. Любители сладостей с «кислинкой» по достоинству оценят южный десерт.

Ссылка на основную публикацию