Баклажан Бибо: описание, отзывы, урожайность

Многие дачники любят эксперименты и часто высаживают на своих участках необычные новинки. Баклажан Бибо — новый гибрид, но его уже можно встретить во многих теплицах. Он выделяется своим необычным белоснежным окрасом и отменным вкусом.

Описание гибрида баклажана

Гибрид баклажана Бибо – результат работы голландских селекционеров. Его основные характеристики:

  1. Раннеспелый, плоды в технической зрелости можно собирать уже через 83–91 день после появления всходов.
  2. Может культивироваться во всех областях России как в открытом, так и в защищенном грунте.
  3. Устойчив к перепадам температуры. При этом у синенького при похолодании не прекращается образование завязей и созревание плодов.

А само растение выглядит так:

  1. Высота полураскидистых кустов 79-87 см.
  2. Цветоносы нетолстые, обычно лилового цвета, имеют небольшое опушение.
  3. Листья с прожилками, некрупные и зелёные, слегка волнистые по самому краю.
  4. Цветки мелкие, одиночные, фиолетового окраса.
  5. Корневая система мощная.
  6. Междоузлия очень короткие.

Характеристика и область применения плодов

Плоды баклажана Бибо обладают характеристиками:

  1. Форма вытянутая овальная.
  2. Вес колеблется от 210 до 320 г. А при соблюдении всех правил агротехники можно вырастить экземпляры массой 350-420 г.
  3. Длина 15-19 см, диаметр – 7-9 см.
  4. Мякоть белая, без горечи.
  5. Вкус отличный.
  6. Кожица ровная, глянцевая, белая, плотная.
  7. Чашечки покрыты небольшими шипами.

На одном растении может образовываться 12-15 завязей. Плоды созревают примерно одного размера.

Хозяйки используют баклажаны Бибо для:

  • консервирования отдельно или с другими овощами;
  • приготовления овощного рагу;
  • запекания и фарширования.

Синенькие, собранные в технической зрелости, хорошо транспортируются и долго хранятся в прохладном месте.

Урожайность

Гибрид характеризуется относительно высокой  продуктивностью. Урожайность баклажанов Бибо составляет 4,7–5,2 кг/кв. м. Но нужно соблюдать правила агротехники, в том числе схему посадки. Загущенность приводит к тому, что плоды формируются мелкими и с дефектами. Значит, урожайность понижается.

Сильные и слабые стороны

Дачники, выращивающие на своих участках гибрид Бибо, выделяют такие положительные качества:

  1. Быстро вырастают и приносят неплохой урожай.
  2. Прекрасно себя чувствуют и плодоносят в незащищенном грунте, так же как теплицах.
  3. Устойчивы к грибковым заболеваниям.

Гибрид Бибо имеет только одно отрицательное качество – высокую стоимость семян, которые нужно покупать каждый год. Ведь от гибрида нельзя получить семенной материал.

Посадка семян и условия выращивания рассады

В южных районах России гибрид баклажана Бибо можно выращивать безрассадным способом. Семенной материал высаживают в землю, когда она полностью прогреется. А в центральных и северных областях – только рассадой. В этом случае семена садят в первую декаду февраля.

Если посевной материал обработан производителем, то его сразу садят в землю. Если нет, то семена:

  • выдерживают 25-30 минут в слабом растворе марганцовки;
  • промывают проточной водой;
  • вымачивают в стимуляторе нужное время, описанное в инструкции.

Затем семена сажают в торфяные таблетки. Это позволит в будущем не проводить пикировку.

Баклажаны очень плохо переносят любую пересадку. Таблетки помещают в большие контейнеры, укрывают полиэтиленом и ставят в тепло. После того, как появятся всходы, пленку убирают.

Когда саженцы подрастут, их вместе с таблеткой помещают в горшочки, заполненные плодородной почвой. Обязательно проводят дополнительное искусственное освещение. Саженцам необходимы 2 подкормки:

  • комплексными удобрениями – когда вырастут 3 настоящих листочка;
  • фосфорно — калийными – за 10 дней до высадки молодых растений на постоянное место.

Раз в 5-6 дней проводят дождевание рассады. За 2 недели до предполагаемой высадки на грядку баклажаны закаливают. Если синенькие будут расти в защищенном грунте, то их закаливать не нужно.

Пересадка на грядку и дальнейший уход

Рассаду высаживают на постоянное место тогда, когда у нее появятся бутоны. Грядка для баклажанов Бибо должна быть:

  • без затемнения;
  • не продуваемая ветром.

Перед высадкой молодых саженцев гряды перекапывают, убирают сорняки. Затем выкапывают лунки (глубиной примерно 2 см) на расстоянии 35 см между пасленовыми и 65-70 см – между рядами. В каждую лунку наливают примерно полведра воды и добавляют золу. А затем помещают саженец с землей. На 1 кв. м размещают 5 синеньких. Затем на почву накладывают мульчу.

Дождевание баклажанов производят так, чтобы грунт был постоянно влажноватым. Но и излишек воды также вреден для пасленовых культур.

За сезон производят подкормки:

  • 1-ю–через 3 недели после высадки;
  • 2-ю – когда начнется завязывание плодов;
  • 3-ю – через 10 дней.

Профилактика против болезней и вредителей

Баклажан Бибо F1 заявлен производителями как гибрид, устойчивый к заболеваниям и вредителям. Но опытные аграрии советуют проводить профилактику против всех напастей.

Во-первых, это опрыскивание рассады и взрослых растений бордосской жидкостью или медным купоросом с интервалом в 3 недели.

Во-вторых, для того, чтобы защитить пасленовые растения от вредителей также стоит использовать химические препараты:

  • 1-е опрыскивание проводят при укоренении растений на грядке или в теплице;
  • 2-е – через 15-17 дней.

Не стоит забывать, что за несколько дней до начала массового зацветания баклажанов Бибо обработки химией прекращают.

Уборка и хранение

Если семена на рассаду были посажены в I декаду февраля, то урожай можно собирать уже в начале или в середине августа. Сбор производят с периодичностью в 9-11 суток.

Срезают некрупные плоды с:

  • характерным белым окрасом;
  • мелкими семенами;
  • нежной мякотью.

Если баклажаны собрать не вовремя, то мякоть становится горкой, а семена – грубыми. Стоит обратить внимание, что плодоножку нужно срезать, оставляя 4–6 см.

Хранят гибриды в подвале или в холодильнике, но не больше месяца.

Отзывы

Гибрид баклажана Бибо известен во многих районах России. Многие дачники очень довольны его продуктивностью.

Виктория, г. Воронеж.
Я уже давно сажу на своем участке баклажаны. А несколько лет назад увидела у соседки на грядках необычные синенькие с белой кожицей. А еще соседка угостила меня овощным рагу с баклажанами Бибо. Это было не блюдо, а просто объедение. С тех пор я постоянно выращиваю эти гибриды. Всегда довольна и урожайностью, и вкусом плодов Бибо.

Ангелина, г. Москва.
Я услышала отзывы о гибриде Бибо от моей мамы. Она посадила их и была поражена красотой и вкусом баклажанов. Это при простоте культивирования. Я тоже высадила Бибо. Но к моему большому огорчению на растения напали колорадские жуки. Я была удивлена, что даже в таких условиях баклажаны продолжали цвести и плодоносить. Моя мама научила меня, как избавиться от жуков. Я их просто собрала в баночку с керосином и сожгла. Теперь моим Бибо ничего не угрожает.

Анастасия, г. Всеволожск.
Купить семена гибрида мне посоветовал продавец в ларьке, где продают садовый инвентарь, готовую почву и саженцы. Я ему поверила, и осталась очень довольна урожаем баклажанов. Ведь плоды вкусные и нежные, и семян в них мало. Я столько заготовок с отличными овощами на зиму наделала.

Баклажаны издавна считаются культурой привередливой в выращивании. Бибо F1 – это прекрасный вариант для огородников без опыта. Или для тех дачников, кто не хочет тратить свое время на уход за растениями, не получая при этом баклажанов.

Ссылка на основную публикацию