Когда можно пикировать рассаду перцев: как правильно и нужно ли прищипывать

Пикировку рассады сладкого перца следует проводить максимально аккуратно. Несоблюдение всех требований может привести к заметному замедлению роста и даже гибели ростков.

Нужна ли пикировка при выращивании рассады перца

Слово «пикировка» имеет два значения: пересадка на новое место и удаление части центрального корня. Укорачивание корешка иначе называют прищипыванием. Такой терминологии и будем придерживаться: «пикировка»— это«пересадка», «укорачивание центрального корня» — это «прищипывание».

Рассаду перца можно выращивать с пикировкой и без нее. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Пикировка перца проводится, если семена посажены в общую тару. Вскоре росткам становится тесно, и требуется перемещение в отдельные емкости.

Достоинства такого способа:

  • экономия места для проращивания семян;
  • возможность отобрать самые сильные ростки;
  • отбраковка больных побегов;
  • невсхожие семена не будут впустую занимать горшочки.

Недостатки:

  • вероятность травмирования всходов при пикировке;
  • замедление роста после пересадки;
  • долгая адаптация к новым условиям;
  • риск того, что растениям «не понравится» новая земля, поскольку перцы очень чувствительны к грунту.

Сладкие перцы долго восстанавливаются после пикировки. Если к тому же она проведена травматично для корней, урожай на кустиках появится с большим опозданием.

Достоинства выращивания рассады перцев в отдельных емкостях:

  • экономия времени и сил, поскольку ростки не придется пикировать;
  • равномерный рост крепкой здоровой рассады;
  • меньшая вероятность развития заболеваний;
  • исключение повреждения корешков и стебельков во время пересадки;
  • в дальнейшем — формирование урожайных кустов.

Недостатки:

  • некоторые горшочки могут остаться пустыми из-за невсхожих семян;
  • множество заполненных землей стаканчиков без всходов или с бессильными сеянцами будут длительное время занимать место на подоконнике;
  • слабые семена дадут хилые побеги, а отбирать здоровые ростки будет не из чего;
  • придется подсевать семена в условиях малого времени до высаживания побегов на постоянное место.

При выборе способа выращивания рассады перцев с пикировкой или без нее нужно принять во внимание и нелюбовь этого растения к переездам. С учетом пикировки пересаживание на грядки станет уже третьим местом обитания побегов. Поэтому посадка сразу в отдельные горшочки предпочтительнее проращивания семян в общей таре.

Сеянцы, которые взошли каждый в своей таре, лучше приживаются на грядках, дружнее цветут и начинают давать плоды недели на 2–3 раньше тех, что подвергались пикированию.

Тем не менее если семена посеяны в общий ящик, их обязательно нужно рассадить. Перец без пикировки в этом случае будет плохо развиваться: подросшие побеги начнут затенять соседей, отбирать друг у друга питание и влагу, переплетаться корнями. Рост будет замедленный, кусты сформируются слабыми. Это относится и к случаям, когда семена посажены раздельно, но в слишком мелкую тару.

Сроки проведения пикировки

Крайне важно провести пикировку вовремя: нарушение сроков приводит к заметной приостановке в росте.Так, если семена посеяны в феврале, пикировку перца проводят в марте – апреле.

Тем, кто предпочитает сажать и пикировать перец по лунному календарю:

Благоприятные дни

Для посева семян

Для пикировки рассады

Январь Февраль Март Апрель
1–2

10–11

19–20

27–29

6–8

16–17

24–25

5–7

15–16

23–24

2–3

11–12

20

29–30

Существует несколько вариантов сроков, когда можно пикировать перец после всходов.

Огородники практикуют 3 варианта:

  • после раскрытия семядолей;
  • в фазу 2–3 настоящих листиков;
  • при появлении 5–6 листочков.

В период, пока настоящие листочки не раскрылись и не окрепли, корневая система у всходов тоже еще слабая, и повредить ее очень легко. Сеянцы в это время имеют только центральный корень, который в стрессовом состоянии может отмереть. Поэтому побеги, пересаженные в этом возрасте, долго приживаются, а многие из них погибают.

Примерно через 20 дней после первых всходов распускаются 2-4 листочка. К этому сроку корешки успевают окрепнуть, и побеги становятся готовыми к пересадке. Стебельки в это время еще не слишком длинные, а листочки уже довольно крепкие. В общей таре побегам становится тесно. В этот период перцы лучше всего переносят пикировку, хорошо приживаются, быстрее восстанавливают способность к росту.

Ко времени появления 5–6 листочков корешки успевают сформироваться настолько, что начинают тянуться далеко в стороны. В общем ящике они могут переплестись так, что их будет трудно разделить не оборвав. Для перцев же повреждение корней крайне нежелательно. Такой побег долго восстанавливается после пересадки, что неизбежно отодвигает период цветения и грозит значительным уменьшением урожайности.

Правильная пикировка перца

Существуют строгие требования, как правильно пикировать рассаду перцев. Пересадку побегов нужно проводить максимально бережно, не допуская повреждений корешков, стеблей и листочков.

Какую тару выбрать для пикирования

Посуда для пикирования перцев может быть любой: специальные контейнеры или горшочки, торфяные таблетки, пластиковые или бумажные стаканчики, коробки из-под соков. Упаковку от молочных продуктов использовать не стоит: на ней могут остаться молочнокислые бактерии, которые спровоцируют заболевания корневой системы.

Следует использовать такую посуду, из которой саженцы будет легко достать перед посадкой, не нарушая целостности земляного кома.

Емкости должны быть чисто вымыты от остатков содержимого и обработаны 1% раствором марганцовки.

Удобная тара для выращивания рассады — торфяные горшочки. Побеги, выращенные в них, можно сажать в землю вместе с тарой. Это позволяет при пересадке сохранить корневую систему нетронутой и на некоторое время обеспечить растениям дополнительное питание.

К сожалению, именно для перцев торфяные горшочки не подходят. Во-первых, эта посуда неспособна держать нужный уровень влажности почвы. Такая емкость сама впитывает влагу из грунта и быстро пересыхает. Во-вторых, тонкие корешки перца с трудом пробивают стенки торфяных горшочков, что сдерживает их развитие на постоянном месте.

Требования к емкостям для выращивания перцев:

  • непромокаемая;
  • объем — 250–300 мл;
  • диаметр — 10×10 см;
  • глубина — до 12 см.

Слишком глубокую тару для перцев брать нежелательно, поскольку их корешки расположены близко к поверхности. Попадая в емкость, влага стекает в нижние слои почвы, куда корешки перчиков не могут дотянуться. Более того, переувлажненные глубокие слои могут закиснуть, а это уже риск развития заболеваний.

Обязательное условие — наличие дренажных отверстий в дне контейнеров. Они служат одновременно для стока лишней воды и для поступления воздуха к корешкам.

Подготовка почвосмеси

Подготовленную тару заполняют теплым влажным грунтом так, чтобы до краев оставалось примерно 2 см свободного пространства. Глубина слоя почвы для перцев — 8–10 см. Предварительно на дно насыпают дренаж. Перцы желательно сажать в ту же землю, в которой росли до пересадки: они плохо переносят смену почвы.

Требования к почве:

  • воздухопроницаемость;
  • рыхлость;
  • легкость;
  • питательность;
  • нейтральная реакция.

Можно использовать покупную землю, предназначенную для выращивания рассады овощных культур в домашних условиях. Но лучше приготовить почвенную смесь самостоятельно. Земля с огорода не годится, поскольку может быть заражена личинками вредителей, грибками или возбудителями заболеваний.

Подготовка почвосмесей:

No 1.

  • дерновая земля — 2 ч.;
  • речной песок — 1 ч.;
  • перегной — 1 ч.;
  • зола — горсть.

No 2.

  • торф — 1 ч.;
  • песок — 0,5 ч.;
  • зола — литровая банка на 1,5 ведра смеси.

No 3.

  • перегной — 5 ч.;
  • дерновая земля — 4 ч.;
  • торф — 1 ч.

Подготовленную грунтовую смесь следует обеззаразить: ошпарить кипятком, проморозить, пропарить или обработать «Фитоспорином» (5 грамм на 10 л воды).

После дезинфекции почву удобряют. Это могут быть готовые препараты, например, «Агровит эм» (2 ч. л. на 100 г почвы) или «Кемира-Универсал» (50 грамм на ведро грунта).

Грунт обязательно нужно наполнить питательными веществами (на 10 л воды):

  • карбамид — 10 г;
  • суперфосфат — 30 г;
  • сульфат калия — 25 г.

Перцы очень любят калий, но не выносят хлор. Поэтому хлористый калий для их удобрения использовать нельзя.

Правила пикирования перца

Непосредственно перед пересадкой поливать землю не стоит. Если почва слишком влажная, под ее тяжестью корешки могут оборваться. Но из подсохшего грунта проростки тоже трудно доставать, к тому же просохшая почва будет осыпаться, ломая корни. Поэтому последний раз перед пикировкой рассаду поливают за 1–3 дня, чтобы получить состояние умеренной влажности.

Лучше всего извлекать рассаду с помощью специального совочка или ложки. Это обеспечит аккуратное извлечение ростков.

Слабые растения сразу отбраковывают, поскольку они не вырастут в урожайные кусты.
Грунт слегка уплотняют и поливают. В центре емкости делают углубление на 5–6 см.

Как пикируют рассаду перца:

  1. Ростки извлекают из почвы с помощью совочка, приподнимая их так, чтобы не повредить корни. При этом держать их нужно не за стебелек, а за листочки. Ложкой следует аккуратно поддерживать корешки вместе с земляным комом.
  2. Саженцы опускают в ямку таким образом, чтобы корни расположились свободно. Нельзя допускать сгибания или перекручивания корешков. Сначала ростки погружают в грунт поглубже, затем осторожно подтягивают кверху, чтобы под них осыпалась земля.
  3. Побеги присыпают землей вокруг стебля, почву осторожно уплотняют.
  4. В заключение посадки нужно немного полить.

Рыхлая земля после полива слегка проседает, в этом случае сверху добавляют еще грунта.

Глубина пересадки

Рассаду болгарского перца при пикировке сажают на ту же глубину, на какой она росла до пересадки. Дело в том, что у перцев на части стебля, расположенной выше роста корешков, придаточные корни не образуются. На заглубленном стебле могут начаться процессы гниения, что приведет к гибели посадок.

Только в том случае, если из-за недостатка света ростки слишком вытянулись, их можно заглубить, но не больше, чем на 2 см.

Нужно ли прищипывать рассаду перцев?

Укорачивать центральный корень у перцев не требуется: после этой процедуры их корневая система не ускоряет развитие. Напротив, она долго болеет. А время, затраченное на восстановление, отодвигает начало плодоношения.

Именно на стержневом корне перца отрастают боковые корешки, доставляющие к наземной части питательные вещества.

Корни перца располагаются близко к поверхности. Максимальная глубина проникновения в почву — 40 см. Поэтому в засушливые годы именно центральный корень может достать до воды, скопившейся в более глубоких слоях грунта.

Только в том случае, если центральный корешок у рассады слишком вытянулся, его можно слегка укоротить, но ни в коем случае не больше, чем на четверть длины.

Уход за распикированной рассадой

Лучше всего поместить ростки на прежнее место, там они быстрее оправятся от стресса. На первых порах после пикировки перец приостанавливается в росте, а листочки могут слегка повянуть. Но если все сделано правильно, растения хорошо восстанавливаются.

На 2–4 дня всходы следует притенять — загородить листом бумаги от прямых лучей солнца.
Для хорошего укоренения в самые первые дни жаркая температура не требуется. В течение недели ночью достаточно +14–15°C, днем — +15–17°C.

Поливать в первые дни тоже не нужно. Если почва пересыхает, можно сбрызнуть ее из пульверизатора. Через 5–6 дней рассаду поливают водой с температурой +25°C.

Крепкие здоровые побеги будут расти при таких условиях:

  1. Температура.
    Днем рассаде перцев требуется +22–28°C, ночью — +15–17°C. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы перцам стало холодно, поскольку при +13°C они полностью прекращают рост и потом долго восстанавливаются. Недопустима и разница между дневной и ночной температурой больше, чем на 15.
  2. Полив.
    Увлажняют почву умеренно, не допуская как перелива, так и пересушивания грунта. Делают это раз в 3–6 дней по мере подсыхания. Вода должна быть температуры +24–26°C, обязательно отстоянная. Полив в утренние часы предупреждает заболевание черной ножкой.
  3. Освещение.
    Рассаде требуется много света, но ее нужно оберегать от жарких прямых лучей. Лучше всего размещать посадки на подоконнике. Вокруг следует соорудить светоотражающие экраны из фольги или зеркал. Желательно досвечивать посадки фитолампами, но не дольше восьми часов в сутки и строго в дневное время.
  4. Подкормка.
    Росткам перцев требуется усиленное питание. Подкормку побегов начинают уже через 14 дней после пикировки. В дальнейшем перцы удобряют через 3 недели.

Подкармливать перцы можно комплексными препаратами: «Фертика Люкс», «Кристалон», «Идеал», «Гуми» и другими. Молодым побегам требуется меньшая наполовину концентрация, чем взрослым растениям. Покупая средство, нужно убедиться, что оно предназначено для рассады.

Можно приготовить питательные смеси самостоятельно. Для первой подкормки требуется больше азотных удобрений, по мере роста и наращивания зеленой массы потребность в азоте уменьшается.

Составы:

No 1.

  • суперфосфат — 40 г;
  • аммиачная селитра — 10 г;
  • сернокислый калий — 30 г;
  • вода — ведро.

No 2.

  • борная кислота — 2 г;
  • медный купорос — 2 г;
  • сернокислый цинк — 1,5 г;
  • марганцовокислый калий — 2 г;
  • вода — ведро.

No 3.

  • суперфосфат — 4 г;
  • калийная соль — 1,5 г;
  • мочевина — 0,5 г;
  • вода — 1 л.

Хорошо питают рассаду перцев и народные средства.

Чайная заварка:

  • спитая заварка черного чая — 2 стакана;
  • горячая вода — 3 л;
  • настоять 6 дней, процедить.

Яичная скорлупа:

  • измельченная высушенная скорлупа сырых яиц — от 10 шт.;
  • вода — полностью покрыть скорлупу;
  • настоять 3 дня при взбалтывании, процедить.

Сухая крапива:

  • трава крапивы — 1 ч.;
  • вода — 10 ч.;
  • заварить, настоять, процедить.

Луковая шелуха:

  • шелуха — 20 г;
  • вода — 5 л;
  • заварить, настоять 5 дней, процедить.

У крепкой здоровой рассады плотные ярко-зеленые листья, причем нижние несколько темнее верхних. Она быстро растет, хорошо развивается. К тому времени, когда приходит пора высаживать на постоянное место, у нее должны раскрыться до 12 листьев и появиться первые бутоны.

Ссылка на основную публикацию