Как приготовить варенье из ревеня: вкусные рецепты на зиму

Удивить вареньем из ягод или фруктов уже никого нельзя. Поэтому, рекомендуем взять на карандаш рецепт варенья из ревеня. Такая заготовка по праву станет изюминкой стола. Неповторимый пикантный вкус, с легкой «кислинкой» понравиться даже требовательным гурманам. Как приготовить для гостей особенное угощение из ревеня, мы расскажем в этой статье.

Тонкости приготовления

Многие познакомились еще в детстве с необычным вкусом ревеня. Он служит основой для приготовления компотов, супов, джемов и варенья. Кроме уникальных вкусовых свойств, ревень приносит пользу организму благодаря содержанию витаминов и микроэлементов. Овощ помогает бороться с простудными заболеваниями, авитаминозом, нормализует работу ЖКТ.

Ревень можно вырастить самостоятельно или приобрести в супермаркете. В действительности, это абсолютно не капризный житель грядок. Если решили вырастить растение в своем саду, обратите внимание на следующее:

  1. Сбор урожая продолжается до середины июня. В более поздний период стебли накапливают избыточное количество кислот, что может нанести вред организму.
  2. Спелым стеблям характерен нежный розовый оттенок, их длина составляет в среднем 25 см.
  3. Срезать урожай не нужно. Стебли можно аккуратно выломать до самого корня.
  4. В пищу используют только черешки, так как листья и корни содержат вредные вещества.

Чтобы заготовка на зиму не огорчила результатом, прислушайтесь к советам опытных хозяек:

  1. Перед приготовлением тщательно вымойте стебли проточной водой, снимите острым ножом тонкую кожицу и нарежьте на кусочки по 1,5 см.
  2. Более зрелые стебли следует бланшировать около двух минут, затем охладить.
  3. Из зеленых черешков с красной кожицей получиться варенье с зеленым оттенком. Если использовать стебли с белой мякотью и красной кожурой, то заготовка приобретет нежный розовый цвет.
  4. Не подвергайте ревень длительной варке иначе вместо варенья можно получить разваренные волокна.
  5. Не используйте для варки медную, алюминиевую или жестяную тару.
  6. Приготовить варенье можно также в микроволновке или мультиварке.

Любители экспериментировать могут сварить варенье из ревеня с лимоном, апельсинами, клубникой с добавлением корицы, мяты, розмарина.

Простой рецепт варенья из ревеня

Самый популярный и простой рецепт варенья из ревеня на зиму, который без труда осилят и начинающие хозяюшки.

Состав:

  • черешки ревеня – килограмм;
  • сахар – полтора килограмма;
  • вода – один литр.

Порядок приготовления:

  1. Вымойте и очистите стебли.
  2. Нарежьте их на брусочки, бланшируйте в кипятке в течение одной минуты.
  3. Откиньте на дуршлаг и охладите.
  4. Отставьте в сторону, чтоб стекла лишняя жидкость.
  5. Из сахара и воды сварите сироп.
  6. В таз выложите ревень, залейте горячим сиропом.
  7. Варить следует в три подхода по 10-15 минут до получения требуемой консистенции.
  8. По желанию добавьте немного корицы для придания особого аромата.
  9. Разлейте варенье в стерилизованные банки и укупорьте.
  10. Емкости переверните, укутайте и дайте остыть естественным путем при комнатной температуре.

Готовим вкусное варенье из ревеня с апельсином

В следующий рецепт мы добавим немного цитрусового аромата. Сочетание ревеня с апельсином выигрывает не только за счет приятного аромата, но и благодаря удвоенному составу витаминов, что очень полезно зимой.

Потребуется шесть стебельков овоща, пару средних апельсинов и шесть стаканов сахара.

Шаги:

  1. Проточной водой вымойте фрукты и стебли.
  2. Апельсины вместе с кожурой нарежьте на сегменты произвольной формы, поместите в чашу блендера.
  3. Измельчите цитрус в однородную массу.
  4. Черешки нарежьте небольшими кубиками.
  5. Соедините апельсиновое пюре и ревень в миске для варки.
  6. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  7. Как только масса закипела, добавьте сахар мешайте до полного его растворения.
  8. Варенье должно кипеть не дольше 5-7 минут.
  9. Снимите миску с огня, распределите по подготовленным банкам.

Когда варенье из ревеня и апельсинов полностью остынет, перенесите в прохладное место для постоянного хранения.

Полезная заготовка на зиму из ревеня с корнем имбиря

Любителям полезной пищи понравится варенье из ревеня с имбирем. Специфический привкус корня абсолютно не ощущается, поэтому его смело можно давать детям.

Ингредиенты:

  • стебли молодого ревеня – 0,8 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • имбирь (измельченный корень) – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовить черешки (вымыть, очистить, нарезать).
  2. В емкости для варки смешать ревень, сахар и лимонный сок.
  3. Пусть настаивается в течение 30 минут.
  4. После этого поставить на слабый огонь, довести до кипения.
  5. Варить на протяжении 10 минут, непрерывно помешивая.
  6. Добавить тертый (мелконарезанный) имбирь, продолжить варку в течение 10-15 минут.

Дать массе остыть и затем разложить в стерилизованные банки. Хранить варенье из ревеня с корнем имбиря нужно в холодильнике под капроновой крышкой.

Как сварить варенье из ревеня со смородиной

Сочетание смородины с ревенем дает потрясающий результат. Варенье приобретает яркий цвет, насыщенный ягодный аромат с характерным кисло – сладким ягодным привкусом.

Потребуется килограмм молодого ревеня и 0,25 кг смородины. Для приготовления сиропа необходим сахар (1,6 кг) и простая вода (0,3 л).

Технологический процесс:

  1. Воду влейте в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.
  2. Варить сироп на слабом огне около 10 минут.
  3. Подготовка ингредиентов традиционная: черешки вымыть и нарезать, чистые ягоды перебрать от мусора.
  4. В тазу соединить сироп, смородину и ревень.
  5. Продолжительность варки 25-35 минут.
  6. Установите слабый огонь, не забывайте регулярно перемешивать сладкую массу.
  7. В горячем виде разлить в баллоны и укупорить.

Видео рецепт с клубникой:

Заготовка ревеневого варенье с бананом

Оригинальный вкус и консистенция у варенья из ревеня с добавлением банана. Нежный аромат и сладкое банановое послевкусие сделают угощение самым любимым у детей.

Подготовьте 0,35 кг стеблей ревеня, пару спелых бананов и 0,3 кг сахара.

Очередность действий:

  1. Компоненты вымыть проточной водой и очистить.
  2. Стебли нарезать на кубики длиной до 2,5 см.
  3. В глубокой миске соединить ревень и сахар.
  4. Оставить настаиваться на полчаса.
  5. По истечении времени поставить на плиту, довести до кипения (кипятить не следует).
  6. Снять с плиты, дать настояться около 8 часов.
  7. Затем вновь доводим до кипения, позволяем массе прокипеть не более одной минуты.
  8. В это время мякоть банана нарезать на тонкие пластинки.
  9. Выложить бананы в емкость с ревенем, перемешать и дать настояться 5-6 часов.
  10. Когда масса пропитается сахаром и соком вновь довести до кипения.
  11. Отставить в сторону на пять часов.
  12. Повторить процедуру еще один раз.
  13. Перед закатыванием дать массе прокипеть около 5 минут, лишь после этого укупорить.

Как приготовить с яблоками

Пожалуй, самый доступный и востребованный способ заготовки – приготовление варенья из ревеня и яблок. Возьмите все компоненты по одному килограмму – ревень, яблоки и сахар. В случае использования кислых сортов яблок, можно увеличить количество сахара.

Способ приготовления:

  1. Фрукты и черешки вымыть, снять кожуру (у яблок вырезать сердцевину с семечками).
  2. Нарежьте ревень на маленькие кусочки, размером не более 0,5 – 1 см.
  3. Яблоки также нужно нарезать на маленькие кубики.
  4. В миске для варки соедините ревень, яблоки и сахар.
  5. Тщательно перемешайте, оставьте на 8 часов.
  6. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, дайте прокипеть около двух минут.
  7. Уберите с плиты, дайте полностью остыть.
  8. Повторите процедуру еще раз.
  9. При помощи картофелемялки растолките содержимое миски до однородной массы.
  10. После того как масса остынет, повторно вскипятите на плите.
  11. Когда варенье прокипит пару минут, снимите с огня и в горячем виде распределите в стерилизованные банки.

Заготовки следует перевернуть, укутать пледом и оставить на несколько часов. Затем перенести на постоянное место хранения.

Варенье храниться в чистых баночках с капроновыми крышками не более полугода. Размещать такую заготовку следует в холодильнике. Если же предполагается более длительный период хранения, то банки и крышки нужно стерилизовать. Тогда варенье сохранит свои качества на протяжении 18 месяцев.

Ссылка на основную публикацию