Содержание
Удивить вареньем из ягод или фруктов уже никого нельзя. Поэтому, рекомендуем взять на карандаш рецепт варенья из ревеня. Такая заготовка по праву станет изюминкой стола. Неповторимый пикантный вкус, с легкой «кислинкой» понравиться даже требовательным гурманам. Как приготовить для гостей особенное угощение из ревеня, мы расскажем в этой статье.
Тонкости приготовления
Многие познакомились еще в детстве с необычным вкусом ревеня. Он служит основой для приготовления компотов, супов, джемов и варенья. Кроме уникальных вкусовых свойств, ревень приносит пользу организму благодаря содержанию витаминов и микроэлементов. Овощ помогает бороться с простудными заболеваниями, авитаминозом, нормализует работу ЖКТ.
Ревень можно вырастить самостоятельно или приобрести в супермаркете. В действительности, это абсолютно не капризный житель грядок. Если решили вырастить растение в своем саду, обратите внимание на следующее:
- Сбор урожая продолжается до середины июня. В более поздний период стебли накапливают избыточное количество кислот, что может нанести вред организму.
- Спелым стеблям характерен нежный розовый оттенок, их длина составляет в среднем 25 см.
- Срезать урожай не нужно. Стебли можно аккуратно выломать до самого корня.
- В пищу используют только черешки, так как листья и корни содержат вредные вещества.
Чтобы заготовка на зиму не огорчила результатом, прислушайтесь к советам опытных хозяек:
- Перед приготовлением тщательно вымойте стебли проточной водой, снимите острым ножом тонкую кожицу и нарежьте на кусочки по 1,5 см.
- Более зрелые стебли следует бланшировать около двух минут, затем охладить.
- Из зеленых черешков с красной кожицей получиться варенье с зеленым оттенком. Если использовать стебли с белой мякотью и красной кожурой, то заготовка приобретет нежный розовый цвет.
- Не подвергайте ревень длительной варке иначе вместо варенья можно получить разваренные волокна.
- Не используйте для варки медную, алюминиевую или жестяную тару.
- Приготовить варенье можно также в микроволновке или мультиварке.
Любители экспериментировать могут сварить варенье из ревеня с лимоном, апельсинами, клубникой с добавлением корицы, мяты, розмарина.
Простой рецепт варенья из ревеня
Самый популярный и простой рецепт варенья из ревеня на зиму, который без труда осилят и начинающие хозяюшки.
Состав:
- черешки ревеня – килограмм;
- сахар – полтора килограмма;
- вода – один литр.
Порядок приготовления:
- Вымойте и очистите стебли.
- Нарежьте их на брусочки, бланшируйте в кипятке в течение одной минуты.
- Откиньте на дуршлаг и охладите.
- Отставьте в сторону, чтоб стекла лишняя жидкость.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- В таз выложите ревень, залейте горячим сиропом.
- Варить следует в три подхода по 10-15 минут до получения требуемой консистенции.
- По желанию добавьте немного корицы для придания особого аромата.
- Разлейте варенье в стерилизованные банки и укупорьте.
- Емкости переверните, укутайте и дайте остыть естественным путем при комнатной температуре.
Готовим вкусное варенье из ревеня с апельсином
В следующий рецепт мы добавим немного цитрусового аромата. Сочетание ревеня с апельсином выигрывает не только за счет приятного аромата, но и благодаря удвоенному составу витаминов, что очень полезно зимой.
Потребуется шесть стебельков овоща, пару средних апельсинов и шесть стаканов сахара.
Шаги:
- Проточной водой вымойте фрукты и стебли.
- Апельсины вместе с кожурой нарежьте на сегменты произвольной формы, поместите в чашу блендера.
- Измельчите цитрус в однородную массу.
- Черешки нарежьте небольшими кубиками.
- Соедините апельсиновое пюре и ревень в миске для варки.
- Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Как только масса закипела, добавьте сахар мешайте до полного его растворения.
- Варенье должно кипеть не дольше 5-7 минут.
- Снимите миску с огня, распределите по подготовленным банкам.
Когда варенье из ревеня и апельсинов полностью остынет, перенесите в прохладное место для постоянного хранения.
Полезная заготовка на зиму из ревеня с корнем имбиря
Любителям полезной пищи понравится варенье из ревеня с имбирем. Специфический привкус корня абсолютно не ощущается, поэтому его смело можно давать детям.
Ингредиенты:
- стебли молодого ревеня – 0,8 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- имбирь (измельченный корень) – 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Подготовить черешки (вымыть, очистить, нарезать).
- В емкости для варки смешать ревень, сахар и лимонный сок.
- Пусть настаивается в течение 30 минут.
- После этого поставить на слабый огонь, довести до кипения.
- Варить на протяжении 10 минут, непрерывно помешивая.
- Добавить тертый (мелконарезанный) имбирь, продолжить варку в течение 10-15 минут.
Дать массе остыть и затем разложить в стерилизованные банки. Хранить варенье из ревеня с корнем имбиря нужно в холодильнике под капроновой крышкой.
Как сварить варенье из ревеня со смородиной
Сочетание смородины с ревенем дает потрясающий результат. Варенье приобретает яркий цвет, насыщенный ягодный аромат с характерным кисло – сладким ягодным привкусом.
Потребуется килограмм молодого ревеня и 0,25 кг смородины. Для приготовления сиропа необходим сахар (1,6 кг) и простая вода (0,3 л).
Технологический процесс:
- Воду влейте в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.
- Варить сироп на слабом огне около 10 минут.
- Подготовка ингредиентов традиционная: черешки вымыть и нарезать, чистые ягоды перебрать от мусора.
- В тазу соединить сироп, смородину и ревень.
- Продолжительность варки 25-35 минут.
- Установите слабый огонь, не забывайте регулярно перемешивать сладкую массу.
- В горячем виде разлить в баллоны и укупорить.
Видео рецепт с клубникой:
Заготовка ревеневого варенье с бананом
Оригинальный вкус и консистенция у варенья из ревеня с добавлением банана. Нежный аромат и сладкое банановое послевкусие сделают угощение самым любимым у детей.
Подготовьте 0,35 кг стеблей ревеня, пару спелых бананов и 0,3 кг сахара.
Очередность действий:
- Компоненты вымыть проточной водой и очистить.
- Стебли нарезать на кубики длиной до 2,5 см.
- В глубокой миске соединить ревень и сахар.
- Оставить настаиваться на полчаса.
- По истечении времени поставить на плиту, довести до кипения (кипятить не следует).
- Снять с плиты, дать настояться около 8 часов.
- Затем вновь доводим до кипения, позволяем массе прокипеть не более одной минуты.
- В это время мякоть банана нарезать на тонкие пластинки.
- Выложить бананы в емкость с ревенем, перемешать и дать настояться 5-6 часов.
- Когда масса пропитается сахаром и соком вновь довести до кипения.
- Отставить в сторону на пять часов.
- Повторить процедуру еще один раз.
- Перед закатыванием дать массе прокипеть около 5 минут, лишь после этого укупорить.
Как приготовить с яблоками
Пожалуй, самый доступный и востребованный способ заготовки – приготовление варенья из ревеня и яблок. Возьмите все компоненты по одному килограмму – ревень, яблоки и сахар. В случае использования кислых сортов яблок, можно увеличить количество сахара.
Способ приготовления:
- Фрукты и черешки вымыть, снять кожуру (у яблок вырезать сердцевину с семечками).
- Нарежьте ревень на маленькие кусочки, размером не более 0,5 – 1 см.
- Яблоки также нужно нарезать на маленькие кубики.
- В миске для варки соедините ревень, яблоки и сахар.
- Тщательно перемешайте, оставьте на 8 часов.
- Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, дайте прокипеть около двух минут.
- Уберите с плиты, дайте полностью остыть.
- Повторите процедуру еще раз.
- При помощи картофелемялки растолките содержимое миски до однородной массы.
- После того как масса остынет, повторно вскипятите на плите.
- Когда варенье прокипит пару минут, снимите с огня и в горячем виде распределите в стерилизованные банки.
Заготовки следует перевернуть, укутать пледом и оставить на несколько часов. Затем перенести на постоянное место хранения.
Варенье храниться в чистых баночках с капроновыми крышками не более полугода. Размещать такую заготовку следует в холодильнике. Если же предполагается более длительный период хранения, то банки и крышки нужно стерилизовать. Тогда варенье сохранит свои качества на протяжении 18 месяцев.