Описание летнего сорта груши Августовская роса

Достойным экземпляром в огромной коллекции сортов груш выведенных и зарегистрированных селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина справедливо считается груша Августовская роса.

Описание сорта

Автором этого сорта является С.П.Яковлев. Ученый объединил в этом сорте самые сильные качества сорта Нежность, который характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивости к болезням и австралийского сорта Триумф Пакгама, отличающийся вкусовыми и полезными качествами плодов. Районирован сорт груши Августовская роса в районах Центрального Черноземья в начале этого века.

Груша Августовская роса – это столовый сорт груш, дающий плоды летнего срока созревания.

Взрослое дерево вырастает не выше 3-х метров. Имеет развесистую, средней гущины крону. Магистральные ветви растут горизонтально, молодые побеги имеют ниспадающий вид. Гладкая кора ствола и толстых ветвей имеет серый цвет и покрыта большим количеством мелких чечевичек. Молодые побеги покрыты светло-коричневой корой.

Плодоносить дерево начинает на 3 – 4 год после высадки 1 – 2 летнего саженца. Уже в первые годы начала плодоношения Августовская роса дает до 10 кг груш.

Листья темно-зеленого цвета, среднего размера, на коротких черенках, имеют глянцевую поверхность, продолговатые, с конусовидным концом и мелкими зубчиками по краям.

Соцветия содержат мелкие цветки, белого цвета, блюдцевидной формы.

Плоды груши Августовская роса среднего размера весом от 100 до 160 грамм, в большинстве своем одного размера, имеют короткогрушевидную форму, гладкую и ровную поверхность, плодоножки толстые, длинные, в одной кисти содержится до 4 – 5 плодов. Груши крепко держаться на ветке и долго не опадают даже тогда, когда полностью созрели. Период сборной зрелости груш наступает в середине августа. В этот период они имеют зеленый цвет без румянца, плотную белую и сочную мякоть. В первой декаде сентября плоды полностью созревают, становятся желто-зеленого цвета, с множеством темно-зеленых точечных вкраплений на кожице и небольшую оржавленность в области воронки. Мякоть груш становится кремового цвета, мелкой зернистости, сочной, нежной, маслянистой, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости и каменистых гранул.

По дегустационной шкале этому сорту Августовская роса дана оценка 4.6 баллов из 5. Сердцевина плода крупная, луковичной формы с закрытыми семенными камерами.

Одной из главных особенностей груши Августовская роса, унаследованных от своих прародителей, это высокое содержание в плодах полезных для здоровья питательных веществ.

Химический состав плода включает в себя: сахаров до 8,5%, кислот титруемых до 0,59%, пектиновых веществ до 0,84%, P-активных веществ до 40 мг/100 г, аскорбиновой кислоты до 13,2 мг/100 г, арбутина до 2,72%.

Обладая высоким целебным эффектом, груши этого сорта рекомендованы для детского питания, для людей с пониженным иммунитетом и пожилого возраста.

Преимущества сорта

  1. Компактность. Диаметр кроны взрослого дерева равен, примерно 3-м метрам. Это позволяет посадить на участке больше деревьев или кустарников, оно не затеняет другие насаждения, за компактным деревом удобнее ухаживать и собирать с него урожай.
  2. Скороплодность и урожайность. Молодое деревце на 4 год после высадки его в грунт, способно давать до 10 – 12 кг груш.
  3. Высокая морозостойкость и засухоустойчивость.
  4. Транспортабельность плодов.
  5. Невосприимчивость к большинству свойственных грушам болезням, особенно к парше.
  6. Коммерчески привлекательный товарный вид.
  7. Богатый состав плодов полезен для здоровья растительными микронутриентами.

Недостатки

  1. Низкая самоплодность сорта. Лучшим опылителем для груши Августовская роса является сорт памяти Яковлева.
  2. При обильном урожае или загущении кроны дерево имеет плоды разных размеров.

Правила посадки

Для посадки грушевого дерева нужно выбрать место на возвышенности или на равнине, хорошо освещенном солнцем и с южной стороны. Груша плохо растет и плодоносит в тени и в местах с близко прилегающими грунтовыми водами, а также в низинах, где долго не сходит талая и дождевая вода и долго стоит туман.

Подготовка почвы

Если место на участке для груши Августовская роса выбрано правильно, а земля на участке не плодородная или кислая, это можно исправить с помощью не сложных приемов. Кислая почва пересыпается известью, можно посыпать на участке старый цемент. Глинистый грунт перекапывают с песком, торфом, перегноем или компостом. В чрезмерно песчаный грунт добавляют глину, чтобы влага и удобрения удерживались в верхнем слое. Подготовка участка для посадки проводится за 2 – 3 недели до посадки.

Грушу Августовская роса рекомендуют сажать осенью, при температуре воздуха 10 – 15 градусов тепла, чтобы саженец успел приняться до холодов, но не начали расти молодые побеги.

Желательно перекопать и удобрить почву по периметру предполагаемой кроны, убрать корни сорняков и выкорчевать корни старых деревьев или кустарников

Яма для саженца выкапывается размером 70 х 70 х 70 см. Если саженец старше 1- 2 лет и у него массивная корневая систем, а также неплодородная почва на участке, то яму нужно выкопать большего размера, чтобы в нее разместить больше питательной смеси. Пропорция перегноя, перепревшего навоза, золы, железа, минеральных удобрений и земли рассчитывается индивидуально, в зависимости от химических характеристик грунта.

Выбор саженцев

Посадочный материал лучше выбирать без листьев. Корневище 1- 2-х летнего саженца должно быть 25 – 30 см в длину, без наростов и признаков болезни, на срезе белого цвета. Стебель ровный без повреждений с жизнеспособными почками.

Саженец в контейнере должен иметь листья ярко-зеленого цвета, сочные. Емкость должна иметь дренажные отверстия.

Процесс посадки

Перед посадкой в лунку вбивается колышек для опоры, приготовленная смесь удобрений и земли заливается водой. Когда вода впиталась, саженец размещается в лунке так, чтобы место прививки было выше уровня земли на 5 – 6 см. Корни засыпаются землей дернового слоя так, чтобы в лунке осталось углубление для полива деревца. Саженец подвязывается к колышку, лунка поливается 2-мя ведрами воды, околостволовой круг засыпается любым растительным материалом, чтобы влага не испарялась.

Уход за деревом

  1. Обрезка побегов для предупреждения загущения кроны, а также санитарная обрезка старых неплодоносящих, сухих и пораженных ветвей.
  2. Поливать молодое деревце рекомендуется каждую неделю. В последующем, в зависимости от погодных условий.
  3. Внесение органических и минеральных удобрений не менее трех раз в сезон.
  4. Обработка дерева и установка ловчего пояса для предупреждения появления заболеваний и вредителей. При появлении на листьях бурых пятен (черный рак) или мучнистых пятен, грушу Августовская роса обрабатывают раствором Топаз и раствором бордоской жидкости. Плодовую гниль предупреждают обработкой препарата Оксихо. Пораженные листья и ветки удаляют и сжигают. Против вредителей используют раствор Нитрафена, Кинмикса, Искра.
  5. Побелка стволового скелета и укрытие ствола плотным материалом от морозов и грызунов.

Отзывы садоводов

Садоводы, которые выращивают фрукты с целью их реализации, выбирают грушу Августовская роса за ее привлекательный вид, вкус и высокую транспортабельность.

Много отзывов о том, что дерево устойчиво к болезням и вредителям, при том, что другие растения на участке болеют. Также садоводы отмечают, что Августовская роса занимает мало места, но при этом щедра на урожай и у нее очень вкусные плоды.

Сергей, Подмосковье. «Выращиваю на своей даче грушу Августовская роса уже 4 год, и вот в этом году дождался первых плодов. Груш было немного, но удалось оценить их отличный вкус».

Ссылка на основную публикацию