Способы длительного хранения чеснока в домашних условиях

Издавна чеснок стал неотъемлемым ингредиентом на кухне. Он придает пикантность блюдам и обладает обеззараживающим эффектом. В его составе более 400 жизненно необходимых компонентов, помогающих предупредить различные заболевания и побороть их. Поэтому каждая хозяйка стремится с осени сделать запасы чеснока, к сожалению, он не всегда сохраняется до нового урожая.

Проблемы, возникающие во время хранения

Не редко в процессе хранения возникает ряд проблем, вследствие которых портится чеснок. Самыми распространенными являются:

  1. Заплесневение и очаги гнили. Плесень появляется на головках в результате заражения грибком. Эта проблема может возникнуть при нарушении условий хранения, закладки на хранение зараженного овоща или поврежденного вредителями – нематодой, луковой мухой. Если в помещении, где сохраняется чеснок влажность повышенная, а на головке имеются повреждения, то в скором времени на ней образуется плесень.
  2. Прорастание. Происходит в том случае, если перед закладкой на хранение не была обожжена головка в месте отрастания корешков.
  3. Зубчики высохли. Данная проблема возникает при хранении в сухом помещении с недостатком влаги.

Рекомендации при подготовке к хранению

Для того, чтобы чеснок сохранился до следующего урожая его нужно правильно подготовить к хранению на зиму, учитывая следующие рекомендации:

  1. Обязательно соблюдение сроков сбора урожая. Озимый чеснок (высаженный осенью) необходимо выкопать в последних числах июля или в начале августа. Яровой чеснок (посадка осуществлялась весной) убрать с грядки в последних числах августа.
  2. После выкапывания удалить остатки земли.
  3. Важна хорошая просушка. Сушить овощ необходимо от семи до десяти дней, разложив его на грядках в солнечную погоду. Если погода пасмурная, сушку лучше осуществить под навесом. Высушивать нужно вместе со стеблями.
  4. Укоротить стебель до 15 см.
  5. Обрезать корень, оставив не более 3 миллиметров.
  6. Обжечь остатки корня, для предотвращения прорастания.

Отбор и температурный режим

После подготовки чеснок можно закладывать на хранение, предварительно отобрав непригодный. Не подойдет для хранения овощ, у которого:

  • зубки отделились и головка рассыпалась;
  • шелуха, покрывающая головку, потрескалась;
  • прорастают новые корешки.

Важным условием хорошего хранения является соблюдение температурного режима. Озимый чеснок в домашних условиях лучше хранить в прохладном помещении с температурой +1—3 градуса. Яровой хранят в более теплом месте при температуре +17—20 градусов. Влажность воздуха должна быть 50—80%.

Хранение в домашних условиях

Прежде всего, необходимо определиться с местом хранения. Это может быть:

  • погреб;
  • балкон;
  • холодильник;
  • в квартире (не сырое помещение).

Способы хранения

Среди способов хранения самыми распространенными являются:

Хранение в косах. Стебли, высушенные с головками, заплетают в косу и подвешивают в сухом месте, с ограниченным доступом света. Для этих целей подойдет кладовка, шкаф, чердак. Данный способ является очень удобным и не требует много места, так как косы подвешиваются под потолком.

в косах

В пучках. Стебли необходимо связать в пучки веревкой и подвесить в темном сухом помещении. Такой способ отличается от хранения в чесночных косах только простотой вязания. Оба способа можно использовать в качестве украшения фасада.

в пучках

В тряпичном мешочке. Сначала мешочек помещают в соляной раствор (на 1 литр воды 100 грамм соли). После замачивания хорошо просушивают и заполняют чесноком. Хранение таким способом защитит головки от заболеваний и предохранит от излишней влаги. Однако, нужно один раз в месяц высыпать из мешочка чеснок и осматривать его. При обнаружении порчи головку удалить.

в мешочке

В капроновых чулках. Набить капроновые чулки хорошо просушенным чесноком и подвесить под потолком. Воздух хорошо проникает внутрь чулка и это дает возможность сохранять овощ всю зиму.

В корзинах. Перед закладыванием чеснока корзину необходимо подготовить. Если она новая, то достаточно просушить на солнце. Если ранее хранили в ней чеснок, то нужно обработать бордоской смесью. Концентрация смеси — 2%, расход — 0,5 литра на одну корзину. После обработки тщательно просушить на солнце. В обработанную корзину закладываем хорошо просушенный чеснок. Благодаря тому, что щели между лозой хорошо пропускают воздух, головки не портятся и могут сохранятся при комнатной температуре практически до нового урожая. Необходимо раз в месяц проверять их на наличие гнили. При выявлении порчи головку из корзины удалить .

В луковой шелухе. На дно картонного ящика емкостью 1.5 килограмма засыпается сухая луковая шелуха. На нее выкладывают 1 килограмм чеснока и все оставшееся пустое пространство заполняется до верха луковой шелухой. Ящик закрыть, проделать дырочки, чтобы воздух мог поступать внутрь. Один раз в месяц зубки необходимо проверять.

Важно! При хранении чеснока в квартире, с целью предотвращения его пересыхания, каждую головку необходимо обернуть в два—три слоя пищевой пленки.

Необычные способы хранения

К необычным способам можно отнести:

Хранение в соли. Хорошо высушенные головки укладывают в картонный ящичек слоями. Каждый слой чеснока необходимо засыпать солью таким образом, чтобы головки не соприкасались друг с другом. В ящичках должны быть проделаны отверстия, чтобы в коробку был доступ воздуха. Слоев в коробке должно быть не больше 4.

Важно! Верхний слой необходимо хорошо засыпать солью, чтобы поверх головок слой был толщиной 3—4 см.

Этот способ подходит также и для хранения чеснока в стеклянных банках. В этом случае дно банки засыпать сухой солью. Чеснок разобрать на зубчики уложить слоями, пересыпая солью каждый слой.

Важно! Соль впитывает влагу, поэтому, чтобы не пересушить чеснок банку закрывать не нужно!

В масле. Необходимо разобрать каждую головку чеснока на зубки и очистить их от кожуры. Стерильную банку наполнить рафинированным подсолнечным маслом до половины. Очищенные зубчики класть в масло, наполнив до верха. Банки плотно закрыть и хранить в холодильнике. Чесночное масло приобретает своеобразный пикантный вкус. Его можно использовать для заправки салатов.

в масле

В муке. Банки хорошо прожарить в духовом шкафу (она должна быть стерильной и абсолютно сухой). Головки разобрать на зубчики. На дно насыпать муку (она должна быть без признаков сырости), толщина слоя —2 см. Укладываем один слой зубчиков и пересыпаем мукой. Таким образом, наполняем банку до верха. Накрываем капроновой крышкой и храним в сухом месте. Раз в месяц содержимое банки просеять через сито, чтобы проверить состояние чеснока и отобрать испорченный, если он имеется. Муку можно использовать вторично в том случае, если она не отсырела. Если она все же оказалось сырой ее необходимо просушить, или заменить на новую.

Парафинирование. В разогретый парафин окунуть головку. Дать излишкам парафина стечь и остыть. После этого чеснок уложить в ящики. Этот способ увеличивает срок хранения и предотвращает появление грибковых заболеваний (таких как черная плесень, белая гниль, бактериоз, фузариоз).

Хранение в холодильнике

Существует несколько способов хранения в холодильнике:

  • Хранение в вакууме. Очищенные зубчики чеснока складывают в полиэтиленовый пакет. Из пакета вытягивается весь воздух. В таком вакууме чеснок будет хорошо храниться в холодильной камере.
  • В банке. В стерильную банку укладывают зубчики, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Данный способ подойдет для малого количества чеснока.
  • Консервирование в сухом вине или винном уксусе. Очищенные зубки укладывают в стерильные банки и добавляют соль из расчета 1 столовая ложка на стакан жидкости, и специи. Заливают все белым сухим вином или уксусом. Банку закрыть крышкой и хорошо взболтать ее содержимое. При появлении признаков плесени жидкость необходимо вылить.
  • В бумажных пакетах. Хорошо просушенный чеснок сложить в бумажные пакеты. В пакетах необходимо проделать мелкие дырочки. Хранить в холодильной камере отдельно удаленно от других продуктов.
  • Замораживание. Замораживание можно также рассматривать как один из видов хранения, но такой способ является не самым лучшим. Нужно учитывать, что при замораживании чеснок частично теряет свой аромат, и вкусовые качества после размораживания ухудшаются, к тому же он становится кашеобразной консистенции. Поэтому замораживать овощ лучше в порезанном виде. Очищенный чеснок режут небольшими пластинками и раскладывают по полиэтиленовым кулькам или пластиковым емкостям. К чесночным пластинкам можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушка, укроп) и морковь. Емкости плотно закрыть и поместить в морозильную камеру.

Хранение в погребе

Для того чтобы овощ хорошо сохранился до следующего урожаю погреб должен отвечать следующим требованиям:

  • отсутствие грызунов;
  • температура для хранения должна быть от +2 до +5 градусов ;
  • влажность — 50—80%;
  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • отсутствие болезней и грибковых инфекций.

Хранить чеснок можно следующими способами:

  • в деревянных или картонных ящиках;
  • в косах;
  • в капроновых чулках;
  • в сетках;
  • в коробках с сосновыми опилками.

Хранение на балконе

Если чеснок хранится на не обогреваемом балконе, то его необходимо хорошо укутать плотной теплой материей, так как он не любит температуру ниже 0 градусов.

В отапливаемом балконе можно хранить бульбочки чеснока в стерильных банках емкостью 3 литра. Головки разделить на зубчики, засыпать в сухие банки и плотно закрыть крышкой.

Как увеличить сроки хранения

Как правило, сроки хранения озимого чеснока меньше, чем ярового. Однако, опытные огородники рекомендуют хранить хорошо высушенный озимый чеснок в стерильной банке емкостью 3 литра при температуре 14—15 градусов. Банку накрывать не нужно. Хорошо просушенный чеснок можно таким образом сохранить до весны.

Избежать проблем можно, сохраняя условия хранения и правильно подготовив чеснок. Воспользовавшись одним из приведенных способов можно до наступления весны употреблять в пищу этот полезный пряный овощ.

Ссылка на основную публикацию