Технология выращивания чеснока Рокамболь в домашних условиях

Заморский овощ Рокамболь имеет, по крайней мере, две особенности, ради которых стоит познакомиться с этим удивительным сортом. Во-первых, этот не то лук, не то чеснок придает неповторимый аромат любому блюду и станет находкой для многих хозяек. Во-вторых, его урожайность в 6 раз выше, чем у знакомых нам чесночных и луковых культур. Небольшая грядка обеспечит целую семью витаминами на весь год. Культура не требует сложного ухода, но есть нюансы, без которых урожай Рокамболя может и разочаровать.
Познакомимся с особенностями удивительного растения.

Лук или чеснок? Описание культуры

На российских огородах Рокамболь пока редкий гость, его родина – жаркие сухие Балканы. В разных странах его называют по-разному, поэтому в наименованиях можно запутаться.

Распространение

В Европе он известен как Elephant Garlic – слоновий чеснок. Такое название носит культура с фиолетовым цветением — лук-порей, похожий на чеснок.

  • На Пиренеях его называют испанский лук.
  • На Севере Африки – египетский чеснок.
  • Любят слоновий чеснок и в Азии: в Корее, Китае выращивают его в промышленных масштабах.
  • Международным экспортером испанского лука в Латинской Америке является Перу.
  • Название Рокамболь укоренилось в России, где о нем было известно еще в XIX веке, в переводе с французского оно означает – «необыкновенный». В обиходе у нас за этой культурой закрепилось название — лук причесночный.

Внешний вид

Слоновий чеснок Рокамболь – травянистый многолетник из семейства лилейных, подсемейства луковых. Внешний вид растения радует глаз: высокий плотный стебель (80-120 см) облегают длинные листья (до 60 см) – их число доходит до 9. В июле испанский лук выбрасывает высокую (1-1,5 м) стрелку с фиолетовой шапкой-цветоносом. И здесь обнаруживается его первый сюрприз.

Соцветие рокамболя

Дело в том, что соцветие Рокамболя не содержит в себе семенного материала: ни луковых семян-чернушек, ни бульбочек чеснока. Чтобы цветущая стрелка не тянула в себя соки растения, её рекомендуется удалить.

Секрет размножения

Секрет размножения Рокамболя скрыт под землей, где формируется взрослый плод. Он представляет собой головку чеснока внушительных размеров: 6-10 см в диаметре и весом 200-400 г. Для сравнения: крупный плод обычного чеснока весит в среднем 120-150 г., а хорошая луковица – 220-240 г. Крупные представители слоновьего чеснока гиганта весят до 500-600 г.! Семенной материал Рокамболя – еще один сюрприз культуры.Детки слонового чеснока

  • В корневой части взрослых плодов имеются столоны, облепленные детками. Каждая чесночная головка Рокамболя приносит от 4 до 20 маленьких долек (1-3 г.), запакованных в крепкую кожицу – это и есть семенной материал причесночного лука.
  • Посаженные в почву детки на следующий год вырастают в луковицы-однозубки весом от 40-50., то есть на второй год вегетации растение ведет себя как лук.
  • Из луковицы-однозубки на третий год образуются гигантские чесночные головки с дольками весом до 80г.

Если лето было холодным, то однозубка Рокамболя просто вырастает до больших размеров (до 100 г.), а деление на дольки происходит на 4-й год. Таким образом, вегетационный цикл Рокамболя составляет 3-4 года. Посадочным материалом могут быть:

  • детки зрелого чеснока;
  • луковицы-однозубки;
  • дольки зрелого чеснока.

С 1 кв.м. посадочной площади собирают минимум 2-4 кг чеснока.

Сорта

В российском климате культивируются 3 сорта Рокамболя:

  1. Янычар – новый сорт, выведенный несколько лет назад, районирован для средней полосы России. Чесночные головки нельзя назвать гигантскими (200-250 г), зато Янычар имеет хорошую урожайность.
  2. Жемчуг – холодостойкий сорт причесночного лука, головки у него небольшие, имеют острый пикантный вкус.
  3. Белый слон – сорт, приспособленный к климатическим условиям Белоруссии, зрелые луковицы имеют по 6-7 долек. Сорт не стрелкуется, устойчив к холодам и прикорневой гнили, особо часто поражающей эту культуру.

Пищевая ценность

Ценными являются кулинарные и лечебные свойства Рокамболя. Вкус овоща – это удачное сочетание лука и чеснока, без свойственной этим культурам остроты и неприятного запаха после еды. Аромат блюд, приправленных испанским луком, вызывает восхищение. Употреблять в пищу можно все части Рокамболя: зеленые листья, стебли, бульбочки, луковицы и дольки зрелого чеснока. Их едят в свежем виде, солят, маринуют.

Лук причесночный богат витаминами А, С, Е, каротином, он восполнит потребность организма в железе; есть в нем эфирные масла и природные антисептики — фитонциды. Употребление этого вида чеснока оказывает лечебный эффект на людей с заболеваниями желудка, он чистит сосуды, способствует снижению давления, укрепляет иммунитет во время вирусных инфекций, помогает при лечении грибковых заболеваний кожи.

Как правильно посадить причесночный лук

Условием хорошего урожая чеснока является правильный выбор времени посадки. Высаженный под зиму, Рокамболь дает больший урожай, чем при посадке весной. Районированные сорта неплохо переносят умеренную зимовку, но если холода будут длительными, а морозы – ниже 15 градусов, — Рокамболь может погибнуть. При весенней посадке есть риск, что чесноку не хватит теплых солнечных дней для вегетации. Каждый овощевод самостоятельно определяет вид посадки, исходя из местных климатических условий. В южных районах возможна посадка, как озимого, так и ярового лука чеснока.

Подготовка почвы

Независимо от того, когда будет посадка, готовить почву нужно осенью. Лучшие предшественники для культуры:

  • тыква;
  • кабачок;
  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • огурцы,
  • капуста,
  • сидераты: люпин, люцерна, рожь и др.

Не рекомендуется сажать Рокамболь после картофеля, чеснока и лука. Место для посадки – солнечное, возвышенное (овощ не любит сырость), грядки направлены с севера на юг.

Порядок обработки грунта

  • глубокая перекопка (легкий грунт – на 5-8 см, плотный – до 25 см);
  • удобрение компостом или органикой: 5 л компоста/кв.м. и 2 стакана золы/кв.м.;
  • на каждый кв. метр надо внести по 2 горсти костной муки;
  • разровнять поверхность, не оставив на ней комков;
  • перед весенней посадкой удобрить почву и повторно забороновать.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал Рокамболя надо рассортировать по размеру и высаживать по группам: детки, луковицы, зубцы. Такой прием способствует дружным всходам, соседние растения не будут затеняться.

  • За месяц до посадки детки и зубчики чеснока закаливают в холодильнике.
  • Затем их дезинфицируют в отваре древесной золы. Для этого надо прокипятить 1 стакан золы в 1 л воды, остудить, процедить и подержать в нем посадочный материал 2-3 часа.
  • Детки Рокамболя имеют крепкую чешуйчатую оболочку, перед посадкой на них надо осторожно надавить, чтобы оболочка треснула – иначе этот посадочный материал даст малый процент прорастания.

Правила предзимней посадки

  1. Рокамболь высаживают осенью за 3 недели до устойчивых заморозков: он должен успеть укорениться, но не прорасти. В средней полосе России – это первая половина октября.
  2. Детки и зубки высаживаются на глубину 8-10 см, по схеме: 15-20 см между семенами, 25 см между рядами. Из них на следующий год вырастут луковицы-однозубки.
  3. Луковицы Рокамболя сажают на глубину 4 см, по схеме: 20 х 25 – из них вырастает зрелый плод слоновьего чеснока.
  4. Посаженную грядку мульчируют (опилками, соломой и т. д.) – это не только защитит от зимнего холода, но и сохранит влагу весной.
  5. Сбор урожая озимого чеснока приходится на конец июля – первую половину августа.

Правила яровой посадки

  1. Семена Рокамболя сажают как можно раньше, когда почва прогреется до +6. Лук-чеснок не боится коротких заморозков, лучше укореняется в прохладных условиях, прорастает при температуре + 3-5. В Средней России сроки посадки – середина апреля — начало мая.
  2. За 30 дней до этого срока семена на час — два выносят на улицу, приучая к весенней погоде, выдерживают на солнце, чтобы ускорить их прорастание.
  3. За день до посадки дезинфицируют в розовом растворе марганца.
  4. Посадку Рокамболя производят на глубину 6-8 см, по схеме: 20 см между семенами, 25 – между рядами.
  5. При сухой погоде после посадки надо обязательно полить грядку.
  6. Сбор ярового Рокамболя производят в конце сентября.

Требования по уходу

При правильной подготовке и посадке чеснока уход за ним не составит особого труда. В течение всего периода вегетации Рокамболь надо регулярно поливать, подкармливать, полоть.

Подкормка

  1. Ранней весной, ещё до появления первых всходов озимого чеснока по грядке стоит разбросать аммиачную селитру — 20г./м2. Яровой чеснок подкармливают азотным удобрением при появлении первых всходов.
  2. Когда растение выпустит 4 листочка (и озимый, и яровой чеснок) – пора подкормить его органикой. Разводят 1 стакан куриного помета или коровяка в ведре воды, добавляют 20 г. мочевины.
  3. Третью подкормку осуществляют через 15-17 дней после второй. Ведро воды с раствором нитрофоски (2 ст.л.) расходуется на каждый квадратный метр посадок.
  4. На стадии формирования луковиц (июль – для озимых, конец августа – для яровых) растение подкармливают сульфатом калия и двойным суперфосфатом (по 20 г. на ведро воды). Подкормка производится в расчете 5л/м2 после обильного увлажнения грядки.

на грядке

Полив

Вкус Рокамболя зависит от количества влаги, которую он получит в период вегетации. Ему нужны регулярные поливки 1-2 раза в неделю, особенно в периоды роста листьев и образования луковиц. Поливают в расчете 10 л/кв.м. После каждого полива междурядья рыхлят — чем меньше растение, тем осторожнее надо делать эту работу. Чтобы почва держала влагу, междурядья мульчируют. Только при достаточном увлажнении растение способно сформировать большие луковицы и порадовать хорошим урожаем.

Прополка

Несмотря на свои внушительные размеры, Рокамболь практически беззащитен перед сорняками. В первый период вегетации они сильно угнетают растение, что скажется потом на его урожайности, поэтому надо позаботиться, чтобы на грядках сорняк не задерживался.

Сбор и хранение урожая

Для слоновьего чеснока Рокамболь важно определить правильные сроки уборки. Перележавшие в грунте плоды начнут освобождаться от шелухи, а детки углубляться в грунт. Тогда возникнут трудности с хранением урожая: без оболочки головки быстро испортятся. Детки же оторвутся от зрелого плода, а выбирать их из земли – достаточно хлопотно. Если верхние листья пожелтели, а нижние вместе со стеблем подсохли – пора приступать в уборке. Обычно озимый Рокамболь убирают в начале августа, а яровой – во второй половине сентября.

Выкопав чеснок, надо осторожно стряхнуть с него землю: плоды, поврежденные от ударов, долго не хранятся. Корни и стебель сразу не срезают – сплетают в вязанки и сушат при хорошей вентиляции и температуре 20-25 гр.в течение 2-3 недель. Высушенный чеснок, обрезав корешки, хранят в ящиках или сетках. При комнатной температуре он лежит 3 месяца, в прохладном помещении может храниться до весны.

Рокамболь – вкусный, полезный, лечебный продукт – обязательно понравится и надолго пропишется на грядках вашего огорода.

Ссылка на основную публикацию