Вкусные рецепты приготовления шарлотки с яблоками в духовке

Домашняя выпечка отличается от магазинной, она всегда ароматная и приготовлена с любовью. Традиционным десертом к чаю является именно шарлотка. Готовится выпечка быстро из доступных ингредиентов. Стандартная температура выпекания шарлотки с яблоками в духовке – 180 – 190 градусов.

Как приготовить шарлотку с яблоками по классическому рецепту

Воздушная шарлотка — самая вкусная выпечка домашнего приготовления. Этот пирог считается одним из лучших русских десертов.

Шаги:

Помыть куриные яйца и разбить в глубокую миску. Взбить их при помощи миксера, если его нет, то вилкой. Всыпать порцию сахара, затем соду, предварительно гашенную уксусом. Муку просеять и постепенно добавлять в тесто. Тщательно взбивать ингредиенты 2-3 минуты, пока консистенция не станет густой.

Помыть яблоки, вырезать сердцевину. Фрукты нарезать кубиками, шкурку можно срезать. Количество яблок в пироге регулируют по желанию.

Выпекать шарлотку можно на противне, в силиконовой форме или сковороде со съёмной ручкой. За основу возьмём форму, которую не смазывают маслом. Выложить на дно яблочные кусочки, а сверху вылить тесто.

Поставить в духовой шкаф на 35 – 40 минут при постоянной температуре 180 градусов. Не открывайте духовку первые 15 минут, чтобы шарлотка как следует поднялась.

Через 40 минут пирог с яблоками «шарлотка» готов, можно сразу подавать к чаю. Порезать на порционные кусочки и украсить сахарной пудрой.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками и творогом в духовке

Творог в составе пирога делает его очень полезным для детей. Пышность тесту придаёт натуральный разрыхлитель – пищевая сода. Творожную шарлотку с яблоками в духовке под силу приготовить и начинающей хозяйке. Хорошо, если творог будет домашнего производства.

Шаги:
В глубокую посуду разбить яйца, взбить с сахаром до образования пены. Сделать это можно кулинарным венчиком или миксером. Муку просеять через сито, медленно всыпать в массу. Добавить разрыхлитель.

Творог размять вилкой, выложить к остальным ингредиентам. Яблоки промыть водой, нарезать дольками или кубиками. Десерт получится сочнее, если добавить побольше яблок. Перемешать тесто до однородности.

Противень застелить пергаментом для выпекания. Вылить полученное количество теста и поместить в разогретую духовку до 180 градусов. Запекать пирог по времени 30 – 40 минут. За это время шарлотка хорошо пропечётся и поднимется.

Через 40 минут достать горячий пирог из духовки. Украсить творожную шарлотку свежими ягодами или тёртым шоколадом.

Готовим пирог с яблоками «шарлотка» на кефире

Зачастую в холодильнике остаётся порция кефира. Из него получится вкусная и нежная шарлотка. Готовое бисквитное тесто имеет ярко выраженный яблочный вкус и воздушную консистенцию.

Шаги:
В первую очередь подготовить яблоки. Их промываем проточной водой, удаляем из плодов сердцевину с плодоножками. Измельчаем дольками или как больше нравится.

Муку для теста предварительно просеять, чтобы бисквит получился пышный. Взбить в миске 3 яйца с сахаром, добавить кефир и соду. Кефир можно немного подогреть, чтобы тесто лучше поднялось. Помешивая, всыпьте постепенно муку.

Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Смешать взбитую массу с яблоками.
Включить духовку на температуру 180 градусов. В это время влить тесто в смазанную маслом форму. Печём шарлотку 40 – 45 минут, первые 20 минут не открывать дверцу духового шкафа.

По желанию к яблокам добавляют корицу. Самое время пить чай и угостить близких вкусной выпечкой!

Как испечь вкусную шарлотку на сметане

Среди множества рецептов шарлотки есть оригинальный способ – это приготовление на основе сметаны. Бисквитное тесто получается нежным и сочным, правда имеет повышенную калорийность.

Шаги:

Перед смешиванием всех компонентов, включить духовой шкаф. Нагреть до температуры 180 градусов.

Яблоки помыть, разрезать на части. Удалить сердцевину и косточки. Для начинки порезать их на мелкие кусочки. Чтобы они не потемнели, опустить в холодную воду с добавлением лимонного сока.

Взбейте куриные яйца с сахаром в отдельной ёмкости. В другой посуде смешайте сметану с содой. При этом соду погашать не нужно, это сделает сметана. Объединить указанные компоненты и постепенно всыпать заранее просеянную муку. Смешиваем ингредиенты до однородной массы, она должна быть без комочков и не очень густой.

На дно формы выложить слой сладких яблок, залить тестом средней густоты. Затем выкладываем второй слой яблок и заливаем остатками теста. По рецепту выпечка должна получится слоями. Поставить в духовку. Время выпекания составляет 35 – 40 минут. Готовый пирог имеет красивую золотистую корочку и невероятный аромат.

Рецепт воздушной шарлотки с яблоками

Самая вкусная выпечка – домашняя как у бабушки, приготовленная своими руками. Рецепт приготовления прост и выручит, если гости уже на пороге. Корица придаст выпечке яркий аромат.

Шаги:

Перед началом приготовления десерта духовку нагреть до 180 градусов. Далее куриные яйца помыть, отделить желтки от белков. Взбить белки в пышную массу, всыпать сахар. Отдельно взбить желтки, соединить все ингредиенты.

Муку высшего сорта просеять, медленно всыпать в сладкую яичную массу. Взбивать лучше миксером, он размешает комочки и сэкономит время.

Помыть яблоки, порезать на аккуратные кусочки. Противень или форму для выпечки смазать маслом, залить дно половиной порции теста. Далее выложить кусочки яблок, сверху полить оставшимся тестом.

Готовится шарлотка 30 – 35 минут, температура духовки – 180 градусов. Быстрый десерт с яблоками готов, украсить кокосовой стружкой.

Очень вкусная яблочная выпечка «шарлотка» без яиц

Приготовим постную шарлотку без яиц. По вкусу она не сильно отличается от классической, а тесто получается более рассыпчатое. По желанию добавляют изюм или другие сухофрукты.

Шаги:

Предварительно помыть яблоки, нарезать аккуратными дольками одинаковой величины.

Далее замешиваем тесто. Для этого смешать компоненты: соль, сахар, ванилин, манку, масло, муку и кефир. Добавить соду. Тщательно перемешать массу до однородного состояния.

Выложить яблочные кусочки в тесто.

Смазать постным маслом форму, посыпать манной крупой и залить тестом.

Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов. Время выпекания – 35 – 40 мин.

Готовность выпечки легко проверить спичкой – если она сухая, то пирог готов. Украшают выпеченную шарлотку сахарной пудрой, орехами или кусочками свежих фруктов.

Ссылка на основную публикацию