Содержание
Огурцы заготавливают на зиму различными способами. Кто-то любит соленые огурчики, другие предпочитают квашеные или маринованные овощи. Важно придать аромат заготовке при помощи душистых трав, специй. Любителям пряного вкуса с характерной «кислинкой» понравятся консервированные огурцы с добавлением лимона.
Основные моменты маринования
Некоторые хозяйки считают, что вкус заготовки зависит от выбранного сорта овощей. Несомненно, это очень важно, но приобретать огурцы нужно исходя из качества и внешнего вида овоща. Отбирайте небольшие молодые плоды с плотной, сочной мякотью. Кожура не должна иметь гнили, пятен порчи и прочих повреждений.
Молодые хозяйки часто стремятся не затягивать с зимними заготовками и консервируют огурцы раннеспелых сортов, которые первыми появляются на прилавках ранней весной. Этого делать категорически не рекомендуется. Совсем не по причине высокой цены. Дело в том, что именно эти сорта не подлежат консервированию из-за короткого срока хранения. Если, в банку попали такие огурчики, то велика вероятность, что банки «взорвутся».
Советы для получения вкусной закуски:
- В том случае, если консервации подлежат плоды, только что собранные с грядки, нужно опустить их в воду на три часа. Если же зеленцы сорваны были заранее, то выдерживайте в воде около семи часов.
- Установлено, что именно сорта толстокорых огурцов издают требуемый хруст, во время употребления. Огурцы с тонкой кожурой не порадуют хрустом даже если в банке будут присутствовать добавки – водка, коньяк или аспирин.
- Не используйте для консервирования овощей на зиму соль сорта «Экстра» или йодированную. Выбирайте обычную каменную соль без добавок, отдушек и прочих примесей.
- Отрезать «попки» домашних огурчиков не надо. Покупные овощи можно и обрезать, если опасаетесь нитратов, которые накапливаются именно в месте соединения плода с кустом.
- Не пренебрегайте стерилизацией баллонов и крышек перед консервированием. Независимо от того, какие банки планируете использовать, литровые или 3-х литровые, тщательно обрабатывайте емкости.
Простой рецепт консервирования огурцов с лимоном
Хрустящие огурчики порадуют необычным ароматом, если сделать заготовку с лимоном по следующему рецепту:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: огурцы (0,3 кг), половинка лимона, пару долек чеснока, небольшой пучок укропа, чайную ложку зерен горчицы и десяток горошин черного перца.
- Сварите маринад: в литре воды растворите сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), уксус (2 ст.л.). Тщательно перемешайте, доведите до кипения.
- В банке распределите все компоненты, влейте рассол и укупорьте крышками.
Огурчики по-пражски с лимоном на зиму
Часто хозяйки заготавливают на зиму маринованные огурцы с лимоном по-пражски.
Состав для литровой банки:
- огурцы – сколько войдет;
- пару кружочков лимона с кожурой;
- две дольки чеснока;
- несколько горошин перчика 3-5;
- укроп (зонтик) – 1-2 веточки.
Шаги:
- На дно баллона уложите укроп, очищенный чеснок и горошины перца.
- Огурцы нужно укладывать плотно.
- Между огурчиками найдите место и лимону.
- В банки влейте крутой кипяток и дайте настояться 15 минут.
- В это время в литре холодной воды растворите соль (50 г), сахар (150 г), лимонную кислоту (1 ч.л.).
- Доведите рассол до кипения.
- Слейте воду с банок и залейте горячий рассол.
- Закатайте банки.
Пражские огурчики готовы. Банки переверните, утеплите покрывалом и дайте остыть.
Маринуем с добавлением горчицы
Если замариновать огурцы с лимоном и горчицей на зиму, закуска приобретен насыщенный пикантный вкус.
Понадобится пару килограмм огурцов, половинка лимона (5 колечек) и две головки чеснока.
Специи:
- горчица в зернах – 3 ч.л.;
- перец черный горошком – 8-10 шт;
- лаврушка – 3-4 листика;
- соль – 1/2 ч.л.
Шаги:
- В трех литрах холодной воды растворить соль, добавить перец, лаврушку.
- Довести рассол до кипения.
- Пока закипает рассол, остальные компоненты плотно уложите в банку.
- Влейте кипящий рассол к огурцам и укупорьте крышкой.
Рецепт маринованных огурчиков с уксусом
Мариновать огурчики с лимоном можно не только при помощи лимонной кислоты, но и с добавлением уксуса.
Подготовьте пол килограмма огурцов, 3-5 зубков чеснока среднего размера, половинку крупного лимона.
Из специй понадобиться горчица в зернах (2 ч.л.), перец горошком (8-10 шт). Для аромата положите несколько листиков смородины, хрена, вишни. Понадобиться зелень петрушки (несколько веточек) и зонтики укропа (2-3).
Технология приготовления:
- В стерилизованные банки распределите огурцы и остальные компоненты.
- Растворите в литре холодной воды сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), хорошо перемешайте, доведите до кипения.
- Снимите рассол с плиты, влейте пару столовых ложек уксуса 9%.
- Горячим рассолом залейте огурцы, закатайте банки крышками.
Заготовка на зиму с базиликом
Овощи, консервированные с добавлением веточек базилика, приобретают неповторимый непривычный вкус.
Для консервирования одной литровой банки подготовьте пол килограмма огурцов, головку чеснока, морковь (1 шт). Для вкуса возьмите пару веточек базилика, пучок укропа и горчицу в зернах (2 ч.л.).
Очередность действий:
- Зелень вымойте и мелко нарежьте.
- Огурцы, морковь нарезайте кружочками одинаковой толщины.
- Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
- В тазу соедините овощи, зелень, чеснок, тщательно перемешайте.
- Наполните банки овощной смесью.
- Приготовьте маринад: в 0,5 воды растворите сахар (100 г), соль (35 г), доведите до кипения.
- Снимите емкость с плиты и введите 80 г уксусной кислоты (9%).
- Горячий рассол влейте в банки к овощам.
- Банки необходимо отправить на стерилизацию в течение 20 минут.
- Укупорьте баллоны крышками.
Как сделать малосольные огурцы с лимоном
Малосольные огурчики с лимоном имеют нежный пряный привкус. Для приготовления одного килограмма огурцов, возьмите горчицу (1 ст.л.), соль (1/2 ч.л.), сахар (2 ч.л.) и половинка крупного лимона.
Приготовление:
- Из лимона выдавите сок.
- Соедините сок с горчицей, добавьте соль и сахар.
- Огурцы разрежьте вдоль на четыре части.
- В миске хорошо перемешать лимонный раствор и огурцы.
- Убрать в холодильник на 2 часа для засолки.
- В готовом виде распределить в банки, закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник на хранение.
Условия для зимнего хранения
Основные условия для хранения зимних заготовок овощей:
- Прохладное помещение с температурой от +7°С до 18°С.
- Наличие приточно-вытяжной или естественной вентиляции.
- В комнате должно быть сухо, так как повышенная влажность может вызвать преждевременное повреждение жестяных крышек.
- Не допускать попадания прямых солнечных лучей на банки с закрутками.
Под такие характеристики подходят подвальные помещения в многоэтажных зданиях или утепленные балконы. Если балкон без дополнительного утепления, то при температуре ниже нуля консервированные овощи могут испортиться.
В частном доме заготовки следует хранить в сарае, погребе или гараже. Важно не ставить близко консервацию к источникам тепла (батарее, обогревателю).
Огурцы, консервированные с лимоном, обязательно порадуют близких и гостей удивительным вкусом и необычным ароматом. Не откладывайте, приготовьте всего несколько банок впрок.