Как приготовить варенье из киви на зиму: простые и вкусные рецепты

Киви обладает уникальным вкусом, нежной и сочной мякотью. Очень вкусный в свежем виде. Однако, любители необычных заготовок любят готовить из киви варенье.

Тонкости приготовления

Варенье, приготовленное из киви на зиму, сохраняет полезные качества, вкус и цвет свежего фрукта. Главное – соблюдать технологический процесс и пропорции компонентов, указанных в рецепте. Существует ряд особенностей приготовления, которыми поделились опытные хозяйки:

  1. Из недозревших плотных фруктов можно получить более жидкое варенье с целыми кусочками. Если же вы хотите сварить джем, то подойдут переспевшие плоды с мягкой мякотью.
  2. Экзотические плоды отлично сочетается с другими ягодами, фруктами, орешками или пряными добавками, специями. Можно смело экспериментировать с компонентами, чтобы получить уникальный продукт.
  3. Чтобы увеличить пользу десерта, замените обычный сахар медом или коричневым сахаром.
  4. Не применяйте для приготовления варенья порченые плоды. Это существенно отразиться на качестве и вкусе готового блюда.

Перед тем, как приступить к варке, подготовьте фрукты:

  • хорошо вымойте, просушите;
  • снимите кожицу;
  • срежьте поврежденные участки и несъедобные части;
  • нарежьте мякоть кусочками произвольной формы.

Варенье из киви иногда варят в хлебопечки. Очень популярны и востребованы рецепты приготовления десертов из киви в мультиварке. Однако традиционный способ наиболее распространен и доступен даже новичкам.

По окончанию варки, закатайте сладость крышками, накройте пледом. После полного остывания перенесите десерт на постоянное место хранения в прохладное место.

Простой рецепт варенья из киви — очень вкусно и быстро

Самый простой рецепт, который под силу даже новичкам в приготовлении заготовок, предполагает всего два компонента – сахар и киви. Продукты необходимо брать в равной пропорции. Если используете недозрелые фрукты, и во вкусе ярко присутствует «кислинка», то количество сахара можно увеличить.

Пошаговая варка варенья:

  1. Возьмите по килограмму плодов и сахара.
  2. Плоды очистите и измельчите.
  3. Фруктовую массу засыпьте сахаром, оставьте на час.
  4. Доведите массу до кипения, варите пять минут.
  5. Снимите с огня, пусть полностью остынет.
  6. Вновь поставьте на огонь, проварите и остудите.
  7. Повторите последнюю процедуру дважды.

Разлейте варенье в стерилизованные банки, укупорьте.

Как приготовить изумрудное варенье из киви

Классическое варенье из спелых киви не имеет ярко выраженного зеленого цвета. Чаще это светлые и прозрачные оттенки зеленого. Чтобы лакомство имело насыщенный цвет и густую консистенцию, в качестве компонента добавляют виноград без косточек или зеленый крыжовник.

Подготовьте следующий перечень продуктов:

  • спелые плоды киви – килограмм;
  • виноград (сорт без косточек) и крыжовник – по пол килограмма;
  • лимонный сок (свежевыжатый) – треть стакана;
  • лимонная цедра – столовая ложка;
  • сахар – песок – 1,5 стакана.

Вымойте фрукты и просушите на полотенце. Виноград, крыжовник измельчите при помощи погружного блендера. Киви нарежьте на мелкие кубики.

Все ингредиенты опустите в таз, засыпьте сахар и влейте сок лимона. Тщательно перемешайте, поставьте на слабый огонь. Как закипит смесь, положите подготовленную цедру, проварите 15-20 минут. Горячее варенье сразу распределите в емкости и закатайте.

Рецепт варенья из киви без варки

Чтобы сохранить весь перечень полезных микроэлементов и витаминов, содержащихся в свежих фруктах, приготовьте на зиму живое варенье из киви без варки. Такое лакомство довольно быстрое в приготовлении, но имеет более короткий срок годности.

Для рецепта возьмите киви и сахар по 0,7 кг. Очищенные плоды измельчите блендером. Полученное пюре соедините с сахаром, тщательно перемешайте. Дайте варенью настояться 2 часа и еще раз хорошо перемешайте, чтобы растворились кристаллики сахара. Готовый десерт поместите в стерильную тару, храните в холодильнике.

Готовим в мультиварке

Более упрощенный способ – это приготовление варенья из киви в мультиварке. Отберите килограмм киви, очистите и нарежьте кружечками.

В отдельной емкости необходимо сварить сироп из сахара (0,7 кг) и стакана воды. Чтобы приготовить сироп в мультиварке, поместите ингредиенты в чашу, установите режим «варка», кипятить до появления густоты.

Подготовленные фрукты опустите в кипящий сироп, включите режим «тушение» на 15-20 минут. По окончанию процесса, оставьте варенье под закрытой крышкой на восемь часов.

По истечению времени, вновь варить смесь в режиме «тушение» 15-20 минут. Во время второй варки крышку можно открыть. Если хотите получить более густое угощение, то увеличивайте время варки. Закатывайте в горячем виде.

Как приготовить варенье из киви и банана без желатина

Необычайно вкусной ароматной получается зимняя заготовка из киви и банана без желатина. Благодаря бананам в составе блюда, можно сократить количество сахара в рецепте, и сделать десерт менее калорийным.

Так как мякоть из киви имеет жидкую консистенцию, то часто его готовят с желатином. В нашем рецепте желатин не нужен, так как банан дает желаемую густоту.

Для приготовления отберите шесть штук плодов киви и пару крупных бананов. Также потребуется два стакана сахара, пакетик ванильного сахара, по желанию можно добавить сок одного лимона.

Подготовленные киви нарежьте мелкими кубиками. Бананы очистите от кожуры, разомните вилкой.

В отдельной емкости соедините фрукты, хорошо перемешайте, влейте сок лимона. Лимон поможет сохранить натуральные цвета свежих фруктов. Затем добавьте сахар, ванильный сахар и пусть настаивается пару часов.

По истечению времени поставьте смесь на медленный огонь, варите 15-20 минут, регулярно помешивая. Изумрудная сладость из киви и банана готова. Распределите варенье по банкам, закатайте крышками.

Как сварить варенье из киви с лимоном

Варенье из киви и лимонов обладает двойной пользой и особо востребовано в зимнее время. Рецепт рассчитан на килограмм киви и два лимона. Для приготовления сиропа потребуется килограмм сахара и две трети стакана воды.

Очередность действий следующая:

  1. Фрукты хорошо вымойте и просушите.
  2. Лимоны обдайте кипятком.
  3. Из одного лимона выдавите сок.
  4. Второй фрукт нарезайте тонкими кружечками.
  5. В отдельной емкости сварите сироп.
  6. Опустите в кипящий сироп лимонные кольца, варите не дольше 15 минут.
  7. Киви очистить, нарезать колечками аналогично лимонам.
  8. В сироп опустите колечки и лимонный сок.
  9. Доведите варенье до кипения, снимите с плиты.
  10. Дайте лакомству полностью остыть и настояться не менее 6-8 часов.
  11. Вновь поставьте смесь на огонь, варите 15-20 минут.
  12. Не забывайте помешивать и снимать пенки.

В горячем виде разлейте десерт в банки и укупорьте. После остывания перенесите в прохладное помещение.

Готовим из киви и апельсина

Если хотите порадовать гостей тропическим десертом, то приготовьте варенье из киви с апельсином. Цитрусовый аромат прекрасно дополняет кислый привкус киви. Согласно рецепту понадобиться:

  • киви (желательно с плотной мякотью) – 5-6 штук;
  • апельсин крупный – 1 плод;
  • сахар – песок – один стакан.

Снимите кожуру с плодов киви, нарежьте дольками. Подготовьте эмалированный таз, опустите в него кусочки. Засыпьте фрукты сахаром, пусть настаиваются до появления сока не менее 8 часов. Удобно, если сделать эту операцию вечером и оставить плоды на ночь.

Когда смесь настоится, поставьте емкость на слабый огонь.

В это время снимите кожуру с апельсина, аккуратно удалите белую пленку. Мякоть плода нарежьте на небольшие кусочки. Опустите цитрусовые кусочки в таз. Готовить варенье на протяжении получаса, регулярно помешивая.

Если хотите получить более густое варенье, то применяйте другую схему приготовления. Продолжительность варки тогда составит 10-15 минут, после поставить на остывание до комнатной температуры. Операцию повторите минимум трижды.

Готовый продукт разлейте в банки и закатайте. Не следует хранить заготовки в тепле, иначе вкусное варенье покроется плесенью.

Рецепт варенья из киви с яблоками

Привычные заготовки из яблок отлично сочетаются с тропическими фруктами. Варенье, сваренное из киви и яблок, будет насыщено пектином и полезными веществами.

Состав рецепта:

  • кисло-сладкие яблоки (желательно зеленые) – 2 кг;
  • киви (недозрелые) – 1 кг;
  • сахар — песок – 1 кг;
  • вода – один стакан;
  • лимон (среднего размера) – 1 штука.

Очистите яблоки и киви, нарежьте на одинаковые кубики. В глубокую кастрюлю выложите фрукты, влейте воду, сок лимона и засыпьте все сахаром. Хорошо перемешайте содержимое, дайте настояться не менее получаса.

Если под рукой нет лимона, можно заменить его небольшим количеством (пол чайной ложки) лимонной кислоты.

Когда смесь настоится, поставьте ее на слабый огонь, варите 30 минут. Снимите с огня, остудите варенье. Вновь повторите процесс варки. Распределите в подготовленные емкости десерт и закатайте.

Соблюдайте рекомендованные пропорции ингредиентов, и смело угощайте друзей тропическим десертом. Экспериментируйте и компонуйте киви с самыми разными ягодами и фруктами, чтобы получить эксклюзивное лакомство.

Ссылка на основную публикацию