Содержание
Азу – татарское блюдо с древними корнями. За десятки лет стало народным и существует в нескольких вариациях. Однако классический состав остается неизменным: картошка, мясо, томат с солеными огурцами. Блюдо придется по вкусу любителям острой пищи. Статья полностью посвящена многообразию рецептов азу. Доступно и понятно расскажем, как приготовить азу по-татарски в домашних условиях.
Тонкости приготовления азу в домашних условиях
Это блюдо было популярно еще в советский период. Многие слышали об угощении, многие даже пробовали. Но как на самом деле готовится азу, знают не многие. Предложите близким на ужин азу по-татарски, и готовить будете его еще не один раз.
В приготовлении азу нет ничего сложного, но потребуется продолжительный отрезок времени. Основной технологический прием – раздельное обжаривание всех компонентов, которые в дальнейшем соединяются в одной емкости. Главный ингредиент – мясо. Желательно использовать для приготовления говядину или баранину. Но любители экспериментировать активно готовят азу с курицей, свининой, индейкой, кониной.
Чтобы блюдо получилось с первого раза, прислушайтесь к рекомендациям опытных домохозяек:
- Отдавайте предпочтение свежим помидорам в качестве заправки. Томатная паста изменит вкус.
- Разбавляйте томатную заправку заранее приготовленным бульоном. Вода сделает пищу менее сытной и вкусной.
- Для приготовления выбирайте металлическую посуду с толстыми стенами или керамические емкости.
- Для обжарки используют растительное масло или животный жир. Однако классический рецепт предполагает добавление топленого масла.
- От маринованных огурцов лучше отказаться. Требуются только соленые (или квашеные) плоды.
- Соус будет более нежным, если с огурцов снять кожицу.
- Специи добавляйте за несколько минут до окончания приготовления.
Классический рецепт
Азу по-татарски традиционно готовят из говядины. Классический рецепт содержит следующие ингредиенты:
- телятина для обжарки – 0,6-0,7 кг;
- картофель очищенный – 0,6 кг;
- огурцы соленые или квашеные – 3-4 шт. в зависимости от размера;
- одна крупная луковица;
- помидоры, нарезанные на кубики – 0,2 кг, можно заменить томатной пастой (2 ст.л.);
- пару долек чеснока;
- постное масло – сколько потребуется для жарки (желательно топленое масло);
- кипяченая вода или бульон — стакан;
- мука в/с – одна столовая ложка;
- пару колечек красного горького перца;
- соль, черный перчик (молотый), зелень по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Мясо нарезаем продолговатыми кусочками (1*5 см). На сковороде разогрейте масло и обжаривайте говядину до румяной корочки.
- Добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками, обжаривайте до мягкости.
- Пока поджаривается лук, натрите помидоры на терке, предварительно сняв тонкую кожицу. Когда лук станет мягким и прозрачным, влейте заготовку из томатов. Содержимое сковороды тушите еще 5-7 минут на слабом огне.
- Огурцы нарежьте тонкой соломкой, соедините с говядиной. Добавьте бульон или мучную заготовку (столовую ложку муки залейте стаканом води, размешайте). Тушите на малом огне под крышкой на протяжении 45-50 минут до готовности мяса.
- Очищенный картофель нарежьте продолговатыми дольками и обжарьте до золотистого цвета (не доводя до готовности) на отдельной сковороде.
- Когда мясо дойдет до готовности, переложите к нему картофель, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Добавьте измельченную зелень, мелко накрошенный чеснок, приправы по вкусу. Перемешайте и томите блюдо минут семь под крышкой.
По данному рецепту можно приготовить Азу по-татарски с бараниной, что будет не менее вкусно.
Видео рецепт:
Готовим азу по-татарски с солеными огурцами
У любителей восточной кухни популярен рецепт азу по-татарски с солеными огурцами. Рецепт очень простой, под силу начинающим кулинарам.
Чтобы приготовить любимое блюдо, возьмите:
- пол килограмма говядины;
- пару крупных соленых огурчиков;
- две луковицы (среднего размера);
- два зубка чеснока.
Для придания оригинального вкуса потребуется три чайных ложки острой аджики, масло для жарки, по одной столовой ложки муки пшеничной и томатной пасты. Солить и перчить по вкусу.
Очередность операций следующая:
- Кусочки говядины обжаривайте до золотисто — коричневой корочки.
- Добавьте лук, нарезанный полукольцами.
- Когда лук станет мягким, положите соленые огурцы (кубики или соломку), томатную пасту, аджику, 1/3 стакана воды.
- Тушите под крышкой примерно 20 мин.
- В это время подготовим мучную заготовку – залейте стаканом воды столовую ложку муки и хорошо перемешайте.
- Полученную мучную смесь влейте к мясу и тушите до его размягчения.
- За несколько минут до готовности дополните азу чесноком, зеленью, перцем.
Обычно, такое блюдо подают вместе с вареной картошкой в горячем виде.
Рецепт азу в мультиварке
Незаменимая помощница на кухне, мультиварка, упростит и ускорит приготовление блюда. Для приготовления азу по-татарски в мультиварке потребуются те же ингредиенты и пропорции, что и в классическом рецепте.
- Мясные полоски (0,5 кг) обжаривайте 15-20 минут, установив режим «Выпечка».
- Затем добавьте измельченный полукольцами репчатый лук (1 шт.) и натертую морковь (1 шт.). Продливаем режим «Выпечка» еще на пять минут.
- По окончании жарки, влейте разбавленную в 200 мл воды томатную пасту, соленые огурцы (2 шт.). Установите режим «тушение» на 30 минут.
- В это время очистите, и нарежьте картофель (0,4 кг). Переложите в мультиварку, посолите, перемешайте и продолжайте тушить еще полчаса.
- За 5 минут до готовности всыпьте нарезанный чеснок.
Не забудьте добавить любимые приправы. Азу готово.
Как готовить азу из свинины
В традиционной татарской кухне не употребляют свинину. Адаптированный современный рецепт блюда позволяет приготовить азу по-татарски из свинины.
Компоненты блюда, их количество и технологический процесс остаются прежними:
- Обжаривайте на топленом масле полоски свинины.
- Добавьте полукольца луковицы, обжаривайте до золотистого цвета.
- Влейте томат, добавьте огурцы и посолите.
- Залейте водой, тушите 40 мин.
- На отдельной сковороде обжарьте кусочки картофеля.
- Чеснок измельчите.
- Переложите картошку в свинину, остальные компоненты.
- Тушите до полной готовности под крышкой около получаса.
Вкусное азу в горшочках в духовке
Один из рецептов приготовления – это азу по-татарски в горшочках. Потребуется:
- пол килограмма любого мяса;
- 7-10 штук картофеля;
- три соленых огурца;
- пара крупных луковиц;
- одна морковь;
- 0,2 кг сыра (твердые сорта);
- спелые томаты (средние) – три штуки (или 70-100 г пасты);
- кетчуп и майонез – по две столовые ложки;
- вода – 2/3 стакана;
- приправы и специи по вкусу.
Очередность приготовления в горшочке несколько отличается:
- Предварительно нарезаем все ингредиенты.
- Мясо обжарить с двух сторон на сковороде, посолите и всыпьте молотый перчик.
- На другой сковороде пожарить лук и морковь.
- Картофель нарежьте брусочками, обжарьте до золотистого цвета.
- В горшочек укладываем слоями огурцы, мясо, майонез с кетчупом, зажарку (лук с морковью), картошку.
- Дополняем содержимое специями, солим и перчим.
- Влить в горшочек свежие без кожицы натертые (пюрированные) томаты или томатную пасту, разведенную в воде.
- Наполненные горшочки отправить в духовку на 40-50 минут и выпекаем при температуре 180°С.
Готовое азу в горшочках по-татарски подаем, украсив зеленью и тертым сыром.
Готовим азу с курицей
Для приготовления азу по-татарски с курицей возьмите:
- двойную куриную грудку;
- килограмм картофеля;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- соль, молотый перец, сахар (1 ч. л.).
Шаги:
- Картофель обжариваем до полуготовности.
- Филе разрезать на кусочки и обжарить отдельно.
- К мясным кусочкам влить стакан води, добавить томатную пасту и сахар. Тушить 10 мин. на слабом огне.
- Соединяем картошку, филе и добавляем измельченные соленые огурчики, соль, перец. Продолжаем тушить до полной готовности блюда.
Калорийность блюда зависит от компонентов. Жирные сорта мяса и обжарка на жиру увеличит содержание калорий до 450 ккал. Используйте куриную грудку, топленое масло, уменьшите количество картофеля — это снизит калорийность до 150 ккал. Не отказывайте себе в ароматном и сытном татарском блюде.