Как приготовить азу по-татарски: пошаговые рецепты

Азу – татарское блюдо с древними корнями. За десятки лет стало народным и существует в нескольких вариациях. Однако классический состав остается неизменным: картошка, мясо, томат с солеными огурцами. Блюдо придется по вкусу любителям острой пищи. Статья полностью посвящена многообразию рецептов азу. Доступно и понятно расскажем, как приготовить азу по-татарски в домашних условиях.

Тонкости приготовления азу в домашних условиях

Это блюдо было популярно еще в советский период. Многие слышали об угощении, многие даже пробовали. Но как на самом деле готовится азу, знают не многие. Предложите близким на ужин азу по-татарски, и готовить будете его еще не один раз.

В приготовлении азу нет ничего сложного, но потребуется продолжительный отрезок времени. Основной технологический прием – раздельное обжаривание всех компонентов, которые в дальнейшем соединяются в одной емкости. Главный ингредиент – мясо. Желательно использовать для приготовления говядину или баранину. Но любители экспериментировать активно готовят азу с курицей, свининой, индейкой, кониной.

Чтобы блюдо получилось с первого раза, прислушайтесь к рекомендациям опытных домохозяек:

  1. Отдавайте предпочтение свежим помидорам в качестве заправки. Томатная паста изменит вкус.
  2. Разбавляйте томатную заправку заранее приготовленным бульоном. Вода сделает пищу менее сытной и вкусной.
  3. Для приготовления выбирайте металлическую посуду с толстыми стенами или керамические емкости.
  4. Для обжарки используют растительное масло или животный жир. Однако классический рецепт предполагает добавление топленого масла.
  5. От маринованных огурцов лучше отказаться. Требуются только соленые (или квашеные) плоды.
  6. Соус будет более нежным, если с огурцов снять кожицу.
  7. Специи добавляйте за несколько минут до окончания приготовления.

Классический рецепт

Азу по-татарски традиционно готовят из говядины. Классический рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • телятина для обжарки – 0,6-0,7 кг;
  • картофель очищенный – 0,6 кг;
  • огурцы соленые или квашеные – 3-4 шт. в зависимости от размера;
  • одна крупная луковица;
  • помидоры, нарезанные на кубики – 0,2 кг, можно заменить томатной пастой (2 ст.л.);
  • пару долек чеснока;
  • постное масло – сколько потребуется для жарки (желательно топленое масло);
  • кипяченая вода или бульон — стакан;
  • мука в/с – одна столовая ложка;
  • пару колечек красного горького перца;
  • соль, черный перчик (молотый), зелень по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Мясо нарезаем продолговатыми кусочками (1*5 см). На сковороде разогрейте масло и обжаривайте говядину до румяной корочки. 
  2. Добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками, обжаривайте до мягкости. 
  3. Пока поджаривается лук, натрите помидоры на терке, предварительно сняв тонкую кожицу. Когда лук станет мягким и прозрачным, влейте заготовку из томатов. Содержимое сковороды тушите еще 5-7 минут на слабом огне. 
  4. Огурцы нарежьте тонкой соломкой, соедините с говядиной. Добавьте бульон или мучную заготовку (столовую ложку муки залейте стаканом води, размешайте). Тушите на малом огне под крышкой на протяжении 45-50 минут до готовности мяса. 
  5. Очищенный картофель нарежьте продолговатыми дольками и обжарьте до золотистого цвета (не доводя до готовности) на отдельной сковороде. 
  6. Когда мясо дойдет до готовности, переложите к нему картофель, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. 
  7. Добавьте измельченную зелень, мелко накрошенный чеснок, приправы по вкусу. Перемешайте и томите блюдо минут семь под крышкой. 

По данному рецепту можно приготовить Азу по-татарски с бараниной, что будет не менее вкусно.

Видео рецепт:

Готовим азу по-татарски с солеными огурцами

У любителей восточной кухни популярен рецепт азу по-татарски с солеными огурцами. Рецепт очень простой, под силу начинающим кулинарам.

Чтобы приготовить любимое блюдо, возьмите:

  • пол килограмма говядины;
  • пару крупных соленых огурчиков;
  • две луковицы (среднего размера);
  • два зубка чеснока.

Для придания оригинального вкуса потребуется три чайных ложки острой аджики, масло для жарки, по одной столовой ложки муки пшеничной и томатной пасты. Солить и перчить по вкусу.

Очередность операций следующая:

  1. Кусочки говядины обжаривайте до золотисто — коричневой корочки.
  2. Добавьте лук, нарезанный полукольцами.
  3. Когда лук станет мягким, положите соленые огурцы (кубики или соломку), томатную пасту, аджику, 1/3 стакана воды.
  4. Тушите под крышкой примерно 20 мин.
  5. В это время подготовим мучную заготовку – залейте стаканом воды столовую ложку муки и хорошо перемешайте.
  6. Полученную мучную смесь влейте к мясу и тушите до его размягчения.
  7. За несколько минут до готовности дополните азу чесноком, зеленью, перцем.

Обычно, такое блюдо подают вместе с вареной картошкой в горячем виде.

Рецепт азу в мультиварке

Незаменимая помощница на кухне, мультиварка, упростит и ускорит приготовление блюда. Для приготовления азу по-татарски в мультиварке потребуются те же ингредиенты и пропорции, что и в классическом рецепте.

  1. Мясные полоски (0,5 кг) обжаривайте 15-20 минут, установив режим «Выпечка».
  2. Затем добавьте измельченный полукольцами репчатый лук (1 шт.) и натертую морковь (1 шт.). Продливаем режим «Выпечка» еще на пять минут.
  3. По окончании жарки, влейте разбавленную в 200 мл воды томатную пасту, соленые огурцы (2 шт.). Установите режим «тушение» на 30 минут.
  4. В это время очистите, и нарежьте картофель (0,4 кг). Переложите в мультиварку, посолите, перемешайте и продолжайте тушить еще полчаса.
  5. За 5 минут до готовности всыпьте нарезанный чеснок.

Не забудьте добавить любимые приправы. Азу готово.

Как готовить азу из свинины

В традиционной татарской кухне не употребляют свинину. Адаптированный современный рецепт блюда позволяет приготовить азу по-татарски из свинины.

Компоненты блюда, их количество и технологический процесс остаются прежними:

  1. Обжаривайте на топленом масле полоски свинины.
  2. Добавьте полукольца луковицы, обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Влейте томат, добавьте огурцы и посолите.
  4. Залейте водой, тушите 40 мин.
  5. На отдельной сковороде обжарьте кусочки картофеля.
  6. Чеснок измельчите.
  7. Переложите картошку в свинину, остальные компоненты.
  8. Тушите до полной готовности под крышкой около получаса.

Вкусное азу в горшочках в духовке

Один из рецептов приготовления – это азу по-татарски в горшочках. Потребуется:

  • пол килограмма любого мяса;
  • 7-10 штук картофеля;
  • три соленых огурца;
  • пара крупных луковиц;
  • одна морковь;
  • 0,2 кг сыра (твердые сорта);
  • спелые томаты (средние) – три штуки (или 70-100 г пасты);
  • кетчуп и майонез – по две столовые ложки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • приправы и специи по вкусу.

Очередность приготовления в горшочке несколько отличается:

  1. Предварительно нарезаем все ингредиенты.
  2. Мясо обжарить с двух сторон на сковороде, посолите и всыпьте молотый перчик.
  3. На другой сковороде пожарить лук и морковь.
  4. Картофель нарежьте брусочками, обжарьте до золотистого цвета.
  5. В горшочек укладываем слоями огурцы, мясо, майонез с кетчупом, зажарку (лук с морковью), картошку.
  6. Дополняем содержимое специями, солим и перчим.
  7. Влить в горшочек свежие без кожицы натертые (пюрированные) томаты или томатную пасту, разведенную в воде.
  8. Наполненные горшочки отправить в духовку на 40-50 минут и выпекаем при температуре 180°С.

Готовое азу в горшочках по-татарски подаем, украсив зеленью и тертым сыром.

Готовим азу с курицей

Для приготовления азу по-татарски с курицей возьмите:

  • двойную куриную грудку;
  • килограмм картофеля;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • соль, молотый перец, сахар (1 ч. л.).

Шаги:

  1. Картофель обжариваем до полуготовности.
  2. Филе разрезать на кусочки и обжарить отдельно.
  3. К мясным кусочкам влить стакан води, добавить томатную пасту и сахар. Тушить 10 мин. на слабом огне.
  4. Соединяем картошку, филе и добавляем измельченные соленые огурчики, соль, перец. Продолжаем тушить до полной готовности блюда.

Калорийность блюда зависит от компонентов. Жирные сорта мяса и обжарка на жиру увеличит содержание калорий до 450 ккал. Используйте куриную грудку, топленое масло, уменьшите количество картофеля — это снизит калорийность до 150 ккал. Не отказывайте себе в ароматном и сытном татарском блюде.

Ссылка на основную публикацию