Подборка полезных рецептов салата с сельдереем и яблоками

Сельдерей – особый овощ, у которого съедобны все части. Сочный стебель, ароматный корень и листья придают пище особый вкус. Благодаря специфическим вкусовым свойствам, пользе и универсальности, эту овощную культуру используют для приготовления разных блюд. Одно из распространенных блюд – салат с сельдереем и яблоком.

Насколько полезно употреблять сельдерей в пищу?

Салаты готовят чаще всего из стеблей сельдерея, однако их всегда можно заменить корневым овощем. Преимущество и причина популярности этого овоща — в его особой пользе для организма человека. По мнению врачей, регулярное употребление сельдерея в пищу помогает преодолеть многие заболевания.

Особый состав витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Кушать сельдерей полезно в следующих целях:

  • нормализация пищеварения;
  • в качестве антиоксиданта для заядлых курильщиков;
  • улучшения потенции у мужчин;
  • профилактика заболеваний почек и мочеполовой системы;
  • предотвращения образования злокачественной опухоли.

При этом овощ имеет минимальную калорийность – 12 ккал/100г. Переоценить роль сельдерея в качестве мощного жиросжигателя во время похудения невозможно.

Сельдерей способен накапливать вредные нитраты. Воздержитесь от покупки залежалого сельдерея темно – зеленого цвета. Оптимальный срок хранения в холодильнике – 20 дней.

Как приготовить салат со стеблевым сельдереем и яблоком

Одно из распространенных блюд любителей здорового питания – салат с сельдереем и яблоком. В рецепте рекомендуется использовать кисло-сладкие сорта яблок с плотной сочной мякотью.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • йогурт –1-2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Яблоки и стебельки хорошо вымойте проточной водой. Яблоки очистите от кожуры, удалите семенную коробку, семена. Мякоть яблока нарежьте произвольно на небольшие кусочки. Сельдерей просушите, нарежьте. Старайтесь делать кусочки ингредиентов одинакового размера.

В отдельную миску выложите яблоки, сельдерей. Содержимое необходимо перемешать, посолить и заправить йогуртом. Еще раз хорошо перемешайте. Кушайте полезный салатик в качестве завтрака или ужина.

Легкий с морковью

Последователи системы правильного питания стараются поддерживать свое физическое состояние в норме. Поэтому салат из сельдерея с яблоком и морковью настоящий кладезь витаминов.

Чтобы приготовить это блюдо, отберите следующие компоненты:

  • яблоко – 1 шт. (желательно зеленое, крупного размера);
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.

Морковь натереть на терке с крупными ячейками. Очищенный фрукт измельчите на мелкие кубики. Стебель нарежьте тонкими поперечными полосками.

Выберите глубокую миску, в ней соедините ингредиенты. Содержимое полейте жидкими приправами – лимонным соком, маслом, медом. Посолите и перемешайте салат.

Ароматный салат поможет сохранить фигуру.

Сытный с курицей

Для разнообразия питания рекомендуем рецепт сытного салатика из сельдерея, яблок и курицы. Несмотря на то, что в составе есть мясо, блюдо низкокалорийное. На 100 грамм продукта приходится всего 230 ккал.

Чтобы приготовить себе сытный завтрак, заранее отварите куриную грудку (1 шт.). Затем подготовьте остальные составляющие: один стебель сельдерея, несколько штук редиски (3-4), одно яблоко. Для заправки потребуется столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, по столовой ложке нежирной сметаны и майонеза. Понадобиться еще пучок свежей зелени.

Технология приготовления салата очень простая. Компоненты вымойте водой. Снимите с фрукта кожуру, если она жесткая. Редис, яблоко, сельдерей нарежьте произвольно небольшими кусочками.

Вареную грудку руками разделите на кусочки. В салатнике соедините все компоненты: овощи, фрукты и мясо. Осталось только заправить салатик соком, майонезом, сметаной. Аккуратно перемешайте, подавайте к столу, украсив листьями салата.

Нежный с капустой

Не менее полезное блюдо для диетического питания – салат с сельдереем, яблоком и капустой.

Приступим к приготовлению:

  1. Нарежьте капусту тонкой соломкой (150-200 г). По желанию молодую белокочанную капусту можно заменить пекинской.
  2. Обомните руками нарезанную капусту.
  3. Зеленое яблоко (1 шт.) очистите, вырежьте семенную коробку с семенами.
  4. Мякоть фрукта нарежьте мелким кубиком.
  5. Чтобы мякоть не потемнела, взбрызните ее лимонным соком (1 ч.л.).
  6. Две полоски стеблевого сельдерея режьте тонко, поперечными полосками.
  7. В глубокую тарелку выложите яблоко, полоски капусты и сельдерея.

Салатная заправка: натуральный йогурт (3 ст.л.) соедините с жидким медом (1 ч.л.).

Полученную смесь влейте в тарелку к овощам, перемешайте. Перед подачей охладить в холодильнике в течение 10 минут. Украсьте салат тертыми орехами.

Дамский с сыром

Дамский салатик отличается питательностью и очень сытный. Достаточно скушать небольшую порцию, чтобы почувствовать насыщение. Состав блюда не сильно отличается от предыдущих рецептов:

  • два стебля черешкового сельдерея;
  • 150-200 грамм сыра, выбирайте твердый нежирный сорт;
  • два зеленых яблока, желательно крупных;
  • свежевыжатый сок лимона – пару столовых ложек;
  • сметана жирностью не более 10% — 80г.;
  • соль – одна щепотка.

Фрукты очищать не надо. Поэтому вымойте их при помощи щетки теплой водой. Нарезаем фрукт тонкой длинной соломкой. Переложите с доски для нарезки в отдельную миску яблоки, полейте соком лимона.

Стебли вымыть, нарезать в виде длинной соломки. Для измельчения сыра используйте крупные ячейки на терке.

В глубокой миске соедините компоненты, посолите. Влейте в миску сметану и хорошо перемешайте. На приготовление блюда уходит минимальное количество времени и трудозатрат.

Если хотите быстро перекусить, питательное и полезное блюдо будет кстати.

Американский с грецкими орехами

Любителям изысканного вкуса понравится блюдо из сельдерея с яблоками и орехами. Питательная ценность и минимальное количество калорий – главные достоинства блюда.

Состав: стебли сельдерея (6 шт.), кисло – сладкие яблоки небольшого размера (2 шт.), нежирный йогурт для заправки – 150 г, лимонный сок – 1 ч.л., четыре ядра грецкого ореха и соль.

Очередность приготовления следующая:

  1. Стебли натереть на терке с крупными ячейками.
  2. Отжать руками сок, выложить в миску.
  3. Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян, натереть на крупной терке.
  4. Если орехи не очищены, то снимите скорлупу и натрите орехи на терке.
  5. В подготовленный салатник выложите подготовленные компоненты.
  6. К содержимому добавьте сок, соль и йогурт, тщательно перемешайте.

Аппетитное восхитительное блюдо для сторонников здорового образа жизни готово.

Весенний с огурцом

Простой и легкий рецепт салата из сельдерея с яблоками и огурцом понравится тем, кто любит сочные свежие блюда. Все ингредиенты сочные, свежие со схожей текстурой мякоти, поэтому идеально гармонируют между собой.

Для салата достаточно два огурца, яблоко, три черешка сельдерея. В качестве заправки для легких компонентов будем использовать оливковое масло.

Ингредиенты вымыть, нарезать в одном стиле – тонкими длинными полосками. Можно выполнить эту операцию привычным способом – ножом. Чтобы облегчить себе задачу – измельчите в кухонном комбайне, установив специальную секцию для нарезки соломкой. Нарезанные компоненты соедините в салатнике, посолите и влейте пару ложек масла.

Сочность и аромат сельдерея, его пищевая ценность привлекает последователей здорового питания. Стоит попробовать один раз легкий салатик, как захочется вновь приготовить это блюдо.

Ссылка на основную публикацию