Как обрабатывать виноград пищевой содой?

Выращивание винограда – не самое простое занятие. Оно требует от садовода не столько физических сил, сколько знаний и умений по выбору места, формированию лозы и лечению болезней, к которым эта культура склонна. Для получения экологически чистого урожая многие виноградари по мере возможности заменяют химические препараты для борьбы с болезнями и вредителями простыми домашними средствами, к которым относятся йод, марганцовка или сода.

Обработка винограда пищевой содой действительно может способствовать получению богатого урожая, но нужно знать, как правильно ее применять.

В чем польза соды для винограда

Пищевая сода, или гидрокарбонат натрия, очень широко используется в быту. В водных растворах она проявляет слабые щелочные свойства и часто применяется как антисептик. В садоводстве и огородничестве такие вещества необходимы для следующих целей:

  • протравливания семян, дезинфекции почвы и рабочего инвентаря;
  • профилактических и лечебных обработок от различных болезней и вредителей;
  • в качестве дополнительных подкормок.

Как известно, для большинства патогенных грибов щелочная среда губительна, поэтому наибольшую пользу сода приносит именно в борьбе с грибковыми инфекциями.

Но пищевая сода не является панацеей от всех огородных бед, и применять ее следует крайне осторожно. Большинство культур вообще не выносят присутствия натрия в почве. Только двум семействам — маревых и крестоцветных, — это вещество нужно для развития, и то исключительно в микродозах. Остальные культуры его присутствие угнетает.

Большое количество натрия вызывает физиологическую засуху растений, при которой они страдают от недостатка воды несмотря на обильный полив. Натрий малоподвижен в почве и слабо вымывается осадками. Поэтому при использовании соды нужно придерживаться рекомендованных доз и чередовать ее с другими препаратами.

Как обработать виноградник от болезней

Сильнее всего винограду досаждает мучнистая роса. Под этим названием подразумевают две болезни, имеющие сходные признаки – оидиум и милдью. Обе они вызываются патогенными грибками и проявляются в виде налета на надземной части лозы и порчи ягод. Споры гриба чрезвычайно устойчивы, легко переносят сильные морозы и долго сохраняются в почве и на остатках растений.

В основном борьба с мучнистой росой заключается в обработке листьев винограда дезинфицирующими составами, губительно действующими на грибок. С помощью пищевой соды, разведенной в воде, можно приостановить развитие болезни.

Обработка от вредителей

Опрыскивание или опыливание листьев пищевой содой помогает от нескольких распространенных вредителей винограда:

  1. Филлоксера – мелкие жучки бледно-желтого цвета, похожие на тлю. Наибольший ущерб наносят личинки, называемые бродяжками. Они прокалывают листья и высасывают сок, попутно заражая виноград вирусными и грибными болезнями. Содовый раствор делает лист «невкусным» и раздражает тело вредителя, таким образом вынуждая его покинуть виноградник.
  2. Клещи. В виноградниках «пасутся» три разновидности этих микроскопических зловредных насекомых – войлочный (или зудень), паутинный и листовой. Для лечения сильно пораженных кустов помогут только акарициды. Содовые растворы способны лишь отпугнуть вредителя в самом начале.
  3. Листовертки. После нашествия этих красивых мотыльков на виноградник остаются голые ветки. Листья летающие вредители обгладывают до жилок. В начальной стадии против листоверток и их гусениц помогают опыливания надземной части содой и опрыскивания нижней стороны листа. С большими поселениями вредителя сода не справится. Поэтому лучше не тратить времени и прибегнуть к современным препаратам.

Для опыливания порошок соды насыпают в редкую ткань и завязывают в неплотный узелок. При потряхивании ткани немного порошка высыпается – пылит, оседая тонким слоем на листья. Обработку винограда проводят в сухую погоду без ветра.

Как применять в качестве подкормки

Нехватка натрия проявляется у растений хлорозами и некрозами, а также затормаживает образование цветов. Натрий в виде хлорида в большом количестве поглощается растениями и является компонентом клеточного сока.

Для восполнения дефицита натрия его вносят в виде жидких корневых или внекорневых подкормок, разводя 10 г пищевой соды на ведро воды. Увеличивать дозу или количество подкормок нежелательно, так как избыток натрия приводит к засолению почвы. Особенно негативно излишек натрия действует на богатые органикой черноземные почвы. Гумус в присутствии натрия как бы склеивается, делая почву тяжелой, а гумус недоступным для растений.

Также сода угнетает почвенную живность, которая разлагает органику на простые элементы. Поэтому натрий лучше вносить в виде комплексных минеральных удобрений, в которых содержатся микроэлементы, и использовать только по инструкции.

Рецепты приготовления растворов и сроки обработки

Соду используют как в чистом виде, так и в смесях с другими антисептиками – йодом, марганцовкой или нашатырным спиртом.

Для профилактики мучнистой росы виноград опрыскивают составом из 1 чайной ложки соды на ведро теплой воды. Процедуру повторяют каждую неделю. При появлении первых признаков заболевания дозу следует увеличить, добавляя столовую ложку на ведро.

Такой состав подойдет и для профилактики и лечения серой гнили на винограде в начальный период. Грибок серой гнили не способен заражать здоровые ткани. Он укореняется на больных и отмерших частях лозы и в процессе жизнедеятельности выделяет токсины, отравляющие близлежащие здоровые ткани. Поэтому для эффективной борьбы с серой гнилью нужно регулярно вырезать больные, сломанные или сильно загущающие ветки, чтобы не дать возможность поселиться грибку.

Если на листьях замечены вредители, в содовый раствор вливают немного растворенного хозяйственного мыла. Такая смесь лучше прилипает к листьям и закупоривает дыхательные ходы насекомых.

Добавляя в основной содовый раствор (чайная ложка на ведро воды) 20 капель йода, можно значительно усилить дезинфицирующие свойства соды. Такой состав хорошо помогает в случаях поражений гроздей.

После стандартного опрыскивания надземной части около литра средства отливают в отдельную емкость такого размера, чтобы в нее свободно поместились самая крупная гроздь. Затем пораженные грозди одну за другой окунают в емкость, подводя ее снизу. Таким образом лечебный состав проникнет максимально глубоко даже в самые плотные кисти.

После дождей обработку повторяют, добавляя вместо йода марганцовку. Для этого в насыщенно-розовый раствор перманганата калия высыпают чайную ложку соды и перемешивают.

Для борьбы с гусеницами на винограде поможет смесь соды и нашатырного спирта. При приготовлении средства в основной содовый раствор при постоянном помешивании вливают 30 капель нашатыря. Этой смесью обильно опрыскивают виноград в местах скопления гусениц.

Сода – это безопасное средство для профилактики и лечения множества виноградных болезней. При ее использовании следует придерживаться рекомендуемой концентрации, чтобы не засолить почву избыточным натрием.

Ссылка на основную публикацию