Как приготовить желе из крыжовника: рецепты простой заготовки на зиму

Заготовка крыжовника на зиму в виде желе позволяет сохранить полезные свойства и нежный вкус летних ягод. Приготовить кисло-сладкий десерт в домашних условиях под силу и начинающей хозяйке. Достаточно ознакомиться с особенностями консервирования и приступать к реализации понравившегося рецепта.

Основные моменты заготовки желе

Крыжовник представляет собой колючий кустарник небольших размеров с нежными ягодами. Плоды, в зависимости от сорта, имеют разные размеры, вкусовые характеристики и окрас. Это могут быть крупные глянцевые ягоды золотистого цвета или мелкие, зеленые бусинки с ворсинками на поверхности.

Отличие крыжовника от остальных ягод заключается в том, что под плотной кожурой находится нежная желеобразная мякоть. Поэтому, самый удобный способ консервирования урожая – приготовление желе.

Несколько простых советов помогут без проблем справиться с процессом заготовки желе с крыжовником:

  1. Отбирайте спелые свежие плоды без признаков гнили, пятен на кожице.
  2. Для консервирования кислых сортов потребуется большее количество сахара.
  3. Перед приготовлением желе ягоды тщательно моют проточной водой, подсушивают и удаляют ножницами хвостики, плодоножки.
  4. В процессе варки обязательно снимайте пену, чтобы избежать дальнейшего брожения десерта.
  5. Долго варить крыжовник нельзя. Длительная термическая обработка сокращает количество желирующего вещества в ягоде.
  6. Усилить аромат желе можно при помощи лимонной кислоты, мякоти апельсина или киви.
  7. Не следует добавлять в желе специи с сильным ароматом. Разрешается дополнение вкуса нотками ванили, мяты, кардамона.
  8. В приготовлении желе нет строгих ограничений по сортовым принадлежностям ягод. Основное условие – спелые плоды с достаточным содержанием витаминов и пектина.

Не забывайте о необходимости стерилизации банок и крышек, подготовленных для консервирования. После укупоривания, банки можно слегка утеплить.

Не рекомендуется переворачивать емкости вверх дном, чтобы не нарушить желирование продукта.

Простой рецепт желе из ягод крыжовника на зиму

Самый простой способ приготовления желе с крыжовником предполагает равное количество ягод и сахара (1/1).

Технология приготовления:

  1. Ягоды (1 кг) поместить в кастрюлю, влить 2/3 стакана воды и на слабом огне доводят до кипения (чтобы стали мягкие).
  2. Снять массу с плиты, остудить, и протереть через мелкое сито.
  3. Соединить сахар (1 кг) с протертыми ягодами, варить на слабом огне не более 5-7 минут.
  4. Горячее желе распределить в банки и укупорить.

Как приготовить желе из крыжовника с желатином

Чтобы гарантировано получить заготовку требуемой густоты, желе из крыжовника готовят с желатином. По желанию желатин можно заменить пектином. Потребуются следующие продукты:

  • по одному килограмму ягод и сахара;
  • половина стакана горячей воды;
  • упаковка желатина (20 г).

Действия:

  1. Крыжовник измельчить погружным блендером.
  2. Полученную массу соединить с сахаром.
  3. На среднем огне довести до кипения, варить не дольше 15 минут.
  4. В это время распустите желатин по инструкции.
  5. Снимите крыжовник с плиты, пусть сойдет пар.
  6. Влейте желатин и вновь прогрейте 2-3 минуты ягодную массу, но без кипячения.
  7. Полученный десерт разлить в банки и закатать крышками.

Рецепт желе с крыжовником и красной смородиной

Десерт из крыжовника приобретет насыщенный вкус и яркий цвет, если добавить в него смородину. Для заготовки 1,5 килограмма ягод (в ассортименте) потребуется такое же количество сахара. Ягоды можно брать в любой пропорции, по вкусу. Например, возьмите килограмм крыжовника и 0,5 кг смородины (красной или черной).

Очередность действий:

  1. Ягоды в разных емкостях измельчить блендером, протереть через сито.
  2. Если используете красную смородину, отожмите сок.
  3. В тазу для варки соедините полученную массу и сахар.
  4. На слабом огне довести до кипения, варить не более 25-30 минут.
  5. Снять с плиты, распределить желе в баллоны для консервирования и укупорить.

Готовим желе из замороженных ягод

Для приготовления желе можно использовать не только свежую ягоду крыжовника, но и мороженную. Потребуется крыжовник и сахар в равных долях – по 0,5 кг. Также подготовьте половину стакана воды, пачку желатина (25 г).

Шаги:

Так как замороженные ягоды уже вымыты и очищены, предварительной подготовки не потребуется. Достаточно дать им немного оттаять;

  1. Готовим пюре из крыжовника.
  2. Желатин замочить по инструкции.
  3. В емкость влить пюре, сахар и довести до кипения.
  4. Варить на слабом огне, регулярно перемешивая массу, не более 20 минут.
  5. Влить к ягодам желатин, варить еще пару минут.
  6. Укупорить желе из замороженного крыжовника жестяными крышками и утеплить.

Готовим в мультиварке

Желе из свежего крыжовника, приготовленное в мультиварке, получается более плотное и насыщенное. При этом существенно экономится время и трудозатраты хозяйки.

  1. Подготовьте один литр пюре из крыжовника и влейте его в мультиварку.
  2. Всыпьте в чашу сахар (0,5 кг) и тщательно перемешайте.
  3. Установите режим «тушение» на два часа.
  4. По окончании варки, откройте крышку и хорошо перемешайте десерт до образования однородной консистенции.
  5. Горячую ягодную массу распределите в баллоны, закатайте крышками.

Способ зимней заготовки без варки

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в крыжовнике, следует исключить процесс тепловой обработки. Отличается этот рецепт от традиционного тем, что количество сахара значительно больше. Так, для заготовки одного килограмма крыжовника следует подготовить 1,5 килограмма сахара.

По желанию сахар можно заменить медом. При этом количество подсластителя регулируется по вкусу.

Технологический процесс:

  1. Вымытые, очищенные от хвостиков, ягоды пропустить через мясорубку.
  2. Ягодную массу соединить с сахаром (или медом).
  3. Оставить в прохладном помещении на 8-10 часов, чтобы растворился весь сахар.
  4. Тщательно перемешать десерт, разложить в стерилизованные банки.

Желейная масса загустеет спустя некоторое время и достигнет требуемой консистенции. Хранить желе, приготовленное без варки, нужно в холодильнике.

Желе из сока крыжовника на зиму

Использование соковыжималки существенно облегчает приготовление желе. Не потребуется протирать горячие ягоды. А использование сока крыжовника и желатина дает возможность значительно сократить период уваривания десерта.

Потребуется два литра сока крыжовника, пол килограмма сахара и две пачки желатина по 25 грамм.

Этапы:

  1. Отмерить пол литра сока, немного подогреть его и растворить в нем желатин.
  2. Оставшийся сок (1,5 л) на слабом огне довести до кипения, варить 20 минут.
  3. Снять сок с огня, дать немного остыть.
  4. Влить к соку смесь с желатином, тщательно перемешать.
  5. Вновь поставить емкость на плиту и на медленном огне греть три минуты, но не допускать кипения.
  6. Полученную жидкость разлить по подготовленным банкам и закатать.

Рецепт желе с крыжовником и апельсином

Фрукты, добавленные в желе из ягод крыжовника, придают неповторимый цитрусовый аромат, мягкий золотистый оттенок и избавляют от мутности. Пропорции в рецепте используются традиционные: на одну часть крыжовника приходится одна часть сахара (1/1кг). Состав дополняется одним апельсином крупного размера.

Для получения ароматного десерта нужно сделать следующее:

  1. Ягоды вымыть, удалить хвостики.
  2. Апельсин вымыть, обдать кипятком.
  3. Аккуратно снимите цитрусовую цедру, отделите мякоть. Косточки и внутренняя белая кожица отправляются в мусор.
  4. При помощи погружного блендера измельчите крыжовник, мякоть апельсина.
  5. Цедру нарежьте на очень маленькие кусочки.
  6. В полученное пюре всыпьте кусочки цедры и сахар.
  7. Варите на среднем огне около 20 минут, помешивая.
  8. Десерт в горячем виде распределяют в банки, закатывают крышками.

Существует много способов заготовки желе из крыжовника на зиму. Можно добавить специи, мяту, вишню, ягоды малины. Даже самому притязательному гостю понравится вкус оригинального угощения.

Ссылка на основную публикацию